タケノコ買いに行ったらええのが無かったけど、せっかく来たからと買ったんじゃけどね。 帰って皮剥いてみたらやっぱし中身がちっこかった・・・ 今日は、大失敗! 何でも今一じゃとかあかんと思ったら買わないこっちゃね。その後でちょっとだけ服部緑地の徘徊に・・・これも中途半端になってしまったし・・・ お年寄りになったら意欲が無くなってきますなぁ~!
と言う事でニューナイスズメです。高い木のてっぺん近くばっかしで、腹の方だけ・・・ 他にオオルリとかキビタキがおったとか言うとったけど、探すのと言うか歩くのがめんどくさいし、早くタケノコゆでないとあかんからちょっとだけ。
♀じゃね。
アトリ
ニューナイかと思って撮ったらヤマガラじゃった・・・
顔がミツバチっぽくないが・・・ 以下TG-5で撮ったのん。
雑草 外来っぽいね。TG-5
矢車草 これは、栽培 TG-5
ベンチに腰おろして休んでるときええ感じと思って撮って見たけれど・・・ こうしてみると大したこと無いよね。TG-5 Aモードで・・・
タケノコ使った料理 TG-5
青椒肉絲(チンジャオロース)油通しした方法で・・・ 材料は、タケノコ、ピーマン、パプリカ、豚肩ロース、紹興酒、卵、片栗粉、塩、砂糖、醤油、カキ油、油
酸辣湯(サンラータン)材料は、タケノコ、春雨、卵、ピーマン、パプリカ。鳥もも肉、シイタケ、ラー油(自家製)、酢、片栗粉、粗挽きコショウ、紹興酒、あご出汁と鶏ガラスープで・・・
青菜炒め 材料は、小松菜6株、パプリカ’黄色)、塩、砂糖、ガラスープ顆粒、コショウ、紹興酒、ゴマ油。油、白ネギ、生姜、片栗粉 タケノコ無いど・・・
※ EOS7DMark2 100-40mmF5.6(旧)