久しぶりに伊勢志摩方面のカセにアイゴ釣りに行きました。今回は、釣ったのと同じ程度に針外れやらでばらしてしまいました、何で外れるん?と言うほどばれまくりでした。ので2人で32ひきしか釣れませんでした。釣果は、今一あかんけれど気晴らしにはなったから良しじゃね。
と言うことでアイゴです。
ヒレに毒があって刺されたら放っておいたら腫れ上がって3~4時間ジンジン痺れたような感覚と強い痛みが続きます。頭を魚ばさみで挟めば大丈夫です。脳天刺して毒死させてエラと尻尾切って海水の中で血抜きしたり背骨簿穴にワイヤ0ー入れて神経抜いたりまでしたらおいしいらしいけど釣り場でめんどくさすぎることは出来ないのでエラと背骨一気に切って血抜きして料理ばさみでヒレの棘を全部カット胸びれの辺りから頭にかけてを一気に切断して内臓をかきだして海水で洗って氷がいっぱい入ったクーラーに放り込みます。釣ってすぐ最低ここまでやらないと臭い不味いになります。
で料理・・・まず刺身 皮引いたら薄皮が残ったりするんで身側からそぎ切りします。
卵と白子の煮付け 頭も内臓もすぐに除去するんで臭みは移らないんよね。
煮付け 皮をむけばええんよね。
カラアゲ レモンたっぷり絞って塩かけて食います。たぶん磯臭さみたいな匂いは全く感じないと思います。
中華風のあんかけ これも磯臭さは。感じません ただ旨いだけ・・・ まあ 元は内陸部で鯉やらソウギョみたいなもん食えるようにする料理じゃもんね。アイゴも処理が良ければ鮎とか除いた一般的な淡水魚なんかよりはるかにマシじゃね。う~ん 中国料理は偉いな。。。
※ オリンパスTG-5