アミガサタケの大きめの物が4本出ていました。最近食べる人が多くなりましたが・・・ キノコは、基本的にすべて有毒と思ってた方がええんよね。シイタケなんかも生だとひとい皮膚炎症状を起こします。生じゃ無くて乾燥したり加熱すれば食える物も多いけどね。
と言うことでアミガサタケです。フランス料理でもモレルとかモリーユと言って食されていますが、本種も少量のヒドラジン誘導体のジロミトリンなど含み基本的に有毒です。シャグマアミガサタケほど多く含んで無くて加熱中発生したメチルヒドラジン(主に肝臓にダメージ、血液や生殖細胞の破壊)で死亡するほどじゃ無いけれど基本的に生食厳禁です。ゆでこぼすか乾燥してから調理などの毒抜きが必要です。
クモノスアカゲヒナノチャワンタケがどんぐりの本体から出ていました。今まで落ちた枝ばっかりじゃったけど初めてどんぐりに生えてるの見ました。
※ EOS-R6 EF100mm マクロ
最新の画像[もっと見る]
- マスタケなど 服部緑地のキノコr06/11/10 1ヶ月前
- マスタケなど 服部緑地のキノコr06/11/10 1ヶ月前
- マスタケなど 服部緑地のキノコr06/11/10 1ヶ月前
- マスタケなど 服部緑地のキノコr06/11/10 1ヶ月前
- マスタケなど 服部緑地のキノコr06/11/10 1ヶ月前
- セミタケ 7/14ぶん 5ヶ月前
- セミタケ 7/14ぶん 5ヶ月前
- セミタケ 7/14ぶん 5ヶ月前
- セミタケ 7/14ぶん 5ヶ月前
- セミタケ 7/14ぶん 5ヶ月前