今日の居酒屋ボギーのためにおつまみを仕込んでおりました。
福マルシェでいい白菜と赤かぶをもらったので漬物。
お酒は熱燗ということで、お酒にもぴったり。
これはまだ準備の段階。
4日前くらいかな。
そして完成品。
赤かぶの千枚漬け。昆布の出汁が出ておいしい。
白菜のねぎ塩漬け。ネギのくせがいい。塩は藻塩。これもクセあり。そして実はコリアンダーとカルダモンパウダーも入ってる。クセにクセを重ねる。でもやっぱりネギが一番強いので、ねぎ塩漬け。
もう一つ、白菜のスパイス漬け。とにかくスパイスをこれでもかというくらいに適当に入れてみた。クミンが一番多い。あとはチリ、パプリカ、コリアンダー、ターメリック他。匂いが強烈!でも味は匂いほどはなくうまい。でもやっぱり強い。
今日の特集は紅白歌合戦!
熱燗を用意して待つとしよう。楽しみ!
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