物造庵 ものつくりあん ナラ(楢崎賢)

ものつくり人「ナラ(楢崎賢)」による
絵や作品の制作過程、自作詩の発表、その他徒然…

今日のおつまみ for 居酒屋ボギー 11月22日

2020年11月22日 17時08分07秒 | 徒然のこと
今日の居酒屋ボギーのためにおつまみを仕込んでおりました。
福マルシェでいい白菜と赤かぶをもらったので漬物。
お酒は熱燗ということで、お酒にもぴったり。




これはまだ準備の段階。
4日前くらいかな。

そして完成品。
赤かぶの千枚漬け。昆布の出汁が出ておいしい。
白菜のねぎ塩漬け。ネギのくせがいい。塩は藻塩。これもクセあり。そして実はコリアンダーとカルダモンパウダーも入ってる。クセにクセを重ねる。でもやっぱりネギが一番強いので、ねぎ塩漬け。
もう一つ、白菜のスパイス漬け。とにかくスパイスをこれでもかというくらいに適当に入れてみた。クミンが一番多い。あとはチリ、パプリカ、コリアンダー、ターメリック他。匂いが強烈!でも味は匂いほどはなくうまい。でもやっぱり強い。

今日の特集は紅白歌合戦!
熱燗を用意して待つとしよう。楽しみ!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ボギー 小さな音楽会 @gigi... | トップ | 陶の町 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

徒然のこと」カテゴリの最新記事