今週の居酒屋ボギーは本日12月4日(金)の開店です。
お酒は梅酒ということで、梅酒に合いそうなおつまみを3品ほどつくりました。
とは言っても、普段あんまり梅酒を飲まないもので、どんなものが合うのかよくわからないままつくったので、合うかどうか今夜ボギーさんに判断してもらおうと思います。

まず一品目は「レンコ鯛の煮つけ」。
この時期の煮つけはほんとに沁みるだろうなと。お湯割りなんか合いそうですね。おつまみになるよう味は濃い目で作っております。
一緒に春菊も炊いておりますので、それもおつまみに。

二品目は「鶏むね肉のネギソースがけ」。
昨日からかけているので、どっちかというと漬けになってる。
ネギがたっぷり、味もしっかりです。肉はお酒で下味をつけているので、ほんのりお酒を感じるかも。
水割りやソーダ割が合いそう。

そして三品目は「いかの塩辛とキムチのクリームチーズ和え」。
ただ混ぜくっただけ。見た目はグロテスクですが、食べてびっくり。うまい具合に調和して、おつまみの王様みたいになってる。
これはロックやストレートが合いそうだなぁ。
ちなみにクリームチーズはもちろん「KIRI」です。
以上の三品。
今日のテーマは「ライブハウスのお客さん」。
今このテーマで思い出すのはあの人の顔。今日は梅酒をちびちびやりながら、面白さと悲しさに浸りたいと思います。楽しみ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます