明日の居酒屋ボギーはうどん特集!
というわけで、うどんに合いそうなおつまみを。
まずは薄揚げの出汁浸し。
いい薄揚げ使ってます。
今回の出汁は伊吹島のいりこ。
甘辛く仕上げております。
たけのこの醤油漬け。
穂先の柔らかい部位ではなく、下の方の堅い部分を煮込んで柔らかくした後、みりん醤油に充分漬け込んでおります。食感も楽しめる一品です。
実は明日の夜は所用がありまして、リアル参加はできませんが、うどん好きなので参加したいなぁーと残念に思っております。
残念なのでせめてうどんについてちょっと書こうかな。
昔はラーメンと同じくとにかく腰があって硬い麺を喉越しよくつるつる食べるのが好きでしたが、10年ほど前からだんだん柔めんが気になりだして、今ではすっかり柔めん派です。柔ければ柔いほどよい。
だからうどん食べに行くなら牧のうどんです。でも和助やうどん日和のシコシコ麺も嫌いじゃないので食べに行きます。でもそれらはどっちかと言うと麺より具が好きかなぁ。天ぷらとかうまいし。
牧のうどんではごぼう天うどんを頼むことが多いけど、最近は素うどん柔めんのことが増えてきたかも。麺と汁があればいいんだな。ネギはたっぷり入れる。
昔は必ず大盛りにしてたけど、今はもう無理。牧のうどんの大盛りは麺が下から湧いてくるって噂がありますが、あれは本当です。
牧のうどんでは持ち帰りもよくする。ご飯に冷蔵庫で冷やしたスープとネギと天かすをかければおいしいうどん茶漬けになる。おすすめ。
小さい頃から行ってたのは新宮にある山ちゃんうどんで、このお店は今もあるので、お墓参りの帰りに寄っていまだに食べに行ったりする。とても美味しいです。自分にとっては懐かしい味。
あと最近はこまどりうどんも好きだなぁ。すき焼きうどんがめちゃうまい。
うどんは家でもよく作ります。今日の夜もうどんだった。今日はちょっと甘めの出汁で、具は厚揚げとかぼちゃとニラ。鶏肉や豚肉の出汁で作ったり、ナスとミンチを強火で炒めてぶっかけうどんにしたりもよくする。
うどんって一口で言っても、いろんな可能性がある懐が深い一品だなぁと思う。
あ、そうそう、ラウンジサウンズ後のウェストのうどんもうまいなぁ。そば食うことの方が多いけど。
いやー、ちょっとと言いつつかなりいっぱい書いちゃいました。
福岡はうどん好きな人多いんじゃないかなーと思います。
明日の居酒屋ボギー(アーカイブ)楽しみでーす!
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