バンドマンカレー対決一回戦第二試合はいよいよ明日。
ふーさんとわたくしトニーガーデナーの対決です。
みなさんが食べに来たくなるように、仕込みから完成までを紹介したいと思います。
昨日から仕込み始め、ようやく先ほど完成しました。
気合い入りまくりです。
まずは鶏ガラでスープストックを作るところから。
左側メインの鍋ではテンパリング。
ブラウンマスタードシード、カルダモン、クミンシードを低温のココナッツオイルでじわじわと香り出しします。
右のスープストックには殻付きのエビ投入。今回のメインの出汁はエビです。
出汁を十分とった殻付きエビにスパイス(クミン、カルダモン、コリアンダーそれぞれパウダー)と片栗粉、塩をまぶして冷たい米油からごく弱火で長時間揚げていきます。
今回のもう一人の主役、青唐辛子(生)です。
フレッシュでとんがった辛味を出します。
テンパリング後のメイン鍋にニンニクと生姜みじん切り、そして玉ねぎを投入。玉ねぎを十分に柔らかくしたあと脱水していきます。
鍋いっぱいだった玉ねぎがかなり小さくなったらヨーグルトを投入。混ぜながら水分を飛ばします。この時に青唐辛子のみじん切りも入れます。
水分が飛んできたらいよいよ塩とスパイスでカレーペーストに仕上げます。
今回使ったスパイスは、コリアンダー、クミン、カルダモン、ターメリック、パプリカの5種類。すべてパウダーです。
ねっとりしてきたらカレーペースト完成。
そこへ切ったパプリカ(具の野菜)と丸のままの青唐辛子と作っていたスープストックを入れて混ぜながら煮ます。
パプリカに火が通ったらココナッツミルクを大量に投入。
沸きすぎないように気をつけながらナンプラーで仕上げの味付けをします。
左側のフライパンではココナッツオイルでカルダモンをテンパリングしたものに殻を剥いたエビをガバッと投入して炒めています。
オイルで炒めて火が通ったエビをオイルも一緒にメイン鍋にジュジュッと投入し、一混ぜしたら完成です!
殻付きエビはカリカリ揚げになってトッピング用です。
というわけで、明日のトニーガーデナーのカレーは…
『ココナッツシュリンプカレー』!
エビの強烈な旨み、青唐辛子の爽やかな辛味、そしてココナッツミルクのまろやかな甘味が一体となったアジアンテイストスパイスカレー。
(トッピングのカリカリエビは15名限定)
自分で言うのもなんですが、かなりのうまさ、かなりの辛さ、自信作です。
このカレーが食べれるのは明日だけ!
是非ともブードゥーラウンジまでお越し下さい。
カレーはライブだ!
9月24日(木)ラウンジサウンズ
19:30スタート
1500円プラスワンドリンク
(カレーは2種類注いで800円です。)
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