ラーメンブログ
麺や維新@横浜
横浜でずっと行きたかったこちらのお店。
大和の鶴間からの移転になるそうです。
ここに行きたい、っと同行者を連行したのは
いうまでもなく『こちらのお方』のブログ見たからねw
まってました【味玉醤油らぁ麺】
早く食べたいっと焦るあまり、写真を撮るのに
もたついて、海苔がヘタってしまったw(||゜Д゜)ヒィィィ!
いや実にこれが食べたかったのです。
ナゼって(・д・?)この鶏系のラーメンが好きなんだもんっ。
っていうか鶏が好き
豚よりも牛よりも鶏が好き('''´д`''')
スープは想像していた通りで、期待を裏切りません。
鶏油がキラキラひかった濃いい醤油スープです。
醤油の香りを残すため、生の醤油を仕入れて
お店で火入れしてるとか。
いやいや、ホントになんて言うんでしょう。
いい意味でクセのある醤油の香りがたまりまへん(´∀`*)
町田の「69」の2号ラーメンに似てます。
麺ですが、表面トゥルトゥルだがコシがあるタイプ。
これまた2号ラーメンそっくりΣ(゜Д゜)
鶏油の効いたスープにはこの麺が定番なのか!?
でも自分としてはもっとザクっとした麺の方が好きかな。
味玉はホント、ウマ過ぎ(゜д゜)ウマー!
文句のつけどころがない。
味付け、茹で加減バッチリです。
あくまで個人的な好みですがね。
トロっとこぼれそうでこぼれない位の
茹で加減が好きなんだってばょ( ´∀`)ノ
で、こちら同行者さんのつけ麺
チャーシューの代わりに鶏肉が1枚。
これ単体では旨いんですが、どうにもスープと合わないっす。
つけ麺のスープは節の効いた魚介系のスープですからね。
麺は平打のピロピロ麺でした。
鶏鶏なつけ麺スープだったら面白いのになぁ~
とはいえ、これはこれで美味しいと思います。
この日限定の塩ワンタン麺(800円)がありましたが
どうしても醤油を食べたかった…
次回は塩を食べたいでっせ!
ごちそうさまでした
注文:味玉醤油らぁ麺 800円
お気に入り度:★★★★☆
麺や維新
住所:横浜市西区北幸2-10-21
電話:045-324-0767
定休:日曜日
時間:11:30~21:00(スープなくなり次第終了)
駐車場:無 近隣コインパーキング有
「維新」参照ブログ
『湘南ラーメン食べ歩記』-味玉醤油らぁ麺
『ラーメン通信 By Tkz』-塩らぁ麺
『ラーメン食べ歩紀行』-味噌らぁ麺
『純和茶屋本舗(憩)』-Ishin’n麺
『厚木のラーメン好きのくだらないブログ』-味玉醤油らぁ麺
↓こちらの本に掲載されてます
当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。
麺や維新@横浜
横浜でずっと行きたかったこちらのお店。
大和の鶴間からの移転になるそうです。
ここに行きたい、っと同行者を連行したのは
いうまでもなく『こちらのお方』のブログ見たからねw
まってました【味玉醤油らぁ麺】
早く食べたいっと焦るあまり、写真を撮るのに
もたついて、海苔がヘタってしまったw(||゜Д゜)ヒィィィ!
いや実にこれが食べたかったのです。
ナゼって(・д・?)この鶏系のラーメンが好きなんだもんっ。
っていうか鶏が好き
豚よりも牛よりも鶏が好き('''´д`''')
スープは想像していた通りで、期待を裏切りません。
鶏油がキラキラひかった濃いい醤油スープです。
醤油の香りを残すため、生の醤油を仕入れて
お店で火入れしてるとか。
いやいや、ホントになんて言うんでしょう。
いい意味でクセのある醤油の香りがたまりまへん(´∀`*)
町田の「69」の2号ラーメンに似てます。
麺ですが、表面トゥルトゥルだがコシがあるタイプ。
これまた2号ラーメンそっくりΣ(゜Д゜)
鶏油の効いたスープにはこの麺が定番なのか!?
でも自分としてはもっとザクっとした麺の方が好きかな。
味玉はホント、ウマ過ぎ(゜д゜)ウマー!
文句のつけどころがない。
味付け、茹で加減バッチリです。
あくまで個人的な好みですがね。
トロっとこぼれそうでこぼれない位の
茹で加減が好きなんだってばょ( ´∀`)ノ
で、こちら同行者さんのつけ麺
チャーシューの代わりに鶏肉が1枚。
これ単体では旨いんですが、どうにもスープと合わないっす。
つけ麺のスープは節の効いた魚介系のスープですからね。
麺は平打のピロピロ麺でした。
鶏鶏なつけ麺スープだったら面白いのになぁ~
とはいえ、これはこれで美味しいと思います。
この日限定の塩ワンタン麺(800円)がありましたが
どうしても醤油を食べたかった…
次回は塩を食べたいでっせ!
ごちそうさまでした
注文:味玉醤油らぁ麺 800円
お気に入り度:★★★★☆
麺や維新
住所:横浜市西区北幸2-10-21
電話:045-324-0767
定休:日曜日
時間:11:30~21:00(スープなくなり次第終了)
駐車場:無 近隣コインパーキング有
「維新」参照ブログ
『湘南ラーメン食べ歩記』-味玉醤油らぁ麺
『ラーメン通信 By Tkz』-塩らぁ麺
『ラーメン食べ歩紀行』-味噌らぁ麺
『純和茶屋本舗(憩)』-Ishin’n麺
『厚木のラーメン好きのくだらないブログ』-味玉醤油らぁ麺
↓こちらの本に掲載されてます
石神秀幸ラーメンSELECTION 2009―東京・神奈川・埼玉・千葉首都圏No.1ラーメンガイド (2009) (双葉社スーパームック)双葉社このアイテムの詳細を見る |
神奈川県内 ラーメンの繁盛店〈2009年版〉 (湘南海童社繁盛店シリーズ)湘南海童社このアイテムの詳細を見る |
当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。
自分で写真撮っておきながら言うのもなんですが、
スープのアップ写真のキラキラを見ると自分でも
ヨダレ出てきちゃいます(´¬`)
いやホントごっちさんのブログ見てから
行きたくてしょうがなかったんすわぁ~w
次は塩が是非食いたいのでしたぁ~('''´д`''')ゝ
僕もどちらかというと醤油が好きかもです。
ですので、今回も醤油にしたわけで…。
大和では塩専門でやってるってことも
後で調べて知りました。
ということで、次は是非塩を食してきますわw
楽しみ(´∀`*)
醤油の方が好みですかね。
しかし、あとは好みの問題ってくらい、
両方ともレベルが高いです。
ジンさんは生が好きなんですねw
もう近藤さんは嫌なんですねw
(ノД`)
69に似ているとは申しましたが
僕も69の方が好みかと思われます!
特に麺が。
>tetsuさん
変ジンさんに乗っかると、コメント欄が
あれますょ…
(ぁ すでに乗ってしまった…
維新の記事を書いていたのですが
時間がなかったので、先にパスタ
上げちゃいましたw
おいしいんでしょうか…。
えらいタイミングで入っちゃいましたw
まあ、流れ読まずにぶった切りますと、
前日が横浜グルメの記事だったんで維新行ったかなと
思ってましたw
あああ、記事を読んでたらまた食いたくなってきた~。
麺の感想は私も同感ですなぁ。
生で入れちゃうんですか・・。
そして癖になる・・っと。
え?醤油をデスヨ?w
あまりに滑りがよすぎて・・・。
ホラ。
なんだその。
感度とか・・。(何w
もうちと、噛んだ時に(噛んだらイタイ(チョ
食感が欲しいなぁ~と思いました。
私的には、69のが一枚上手と感じました。
僕はまだ塩を食べた事ないので、
次は塩にしたいなぁ~と。
みやっちさん的にはどっちが好きだったんでしょ。
つけ麺はどうでしょ。
僕としてはやっぱりあったかい方が
オススメかと( ´∀`)ノ
つけ麺は食べてませんでした。
当たり前と言えば当たり前ですが、
麺が違うんですね。
次回はそれかなあ。
うちの奥さんも、ここは塩が好きです。
もしかしたら、ナリキヨさんと
好みが近いかも知れませんね。
麺は、もっと柔らかい方が好きだと言ってましたが。