辻堂・賃貸 ラーメン不動産屋

辻堂茅ヶ崎平塚藤沢湘南エリアのラーメン食べ歩き日記
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ラヲタじゃありません♡

麺や維新@横浜市西区

2009年03月22日 00時57分09秒 | ラーメン 横浜市
ラーメンブログ
麺や維新@横浜



横浜でずっと行きたかったこちらのお店。
大和の鶴間からの移転になるそうです。
ここに行きたい、っと同行者を連行したのは
いうまでもなく『こちらのお方』のブログ見たからねw



まってました【味玉醤油らぁ麺】
早く食べたいっと焦るあまり、写真を撮るのに
もたついて、海苔がヘタってしまったw(||゜Д゜)ヒィィィ!

いや実にこれが食べたかったのです。
ナゼって(・д・?)この鶏系のラーメンが好きなんだもんっ。
っていうか鶏が好き
豚よりも牛よりも鶏が好き('''´д`''')



スープは想像していた通りで、期待を裏切りません。
鶏油がキラキラひかった濃いい醤油スープです。
醤油の香りを残すため、生の醤油を仕入れて
お店で火入れしてるとか。
いやいや、ホントになんて言うんでしょう。
いい意味でクセのある醤油の香りがたまりまへん(´∀`*)
町田の「69」の2号ラーメンに似てます。



麺ですが、表面トゥルトゥルだがコシがあるタイプ。
これまた2号ラーメンそっくりΣ(゜Д゜)
鶏油の効いたスープにはこの麺が定番なのか!?
でも自分としてはもっとザクっとした麺の方が好きかな。



味玉はホント、ウマ過ぎ(゜д゜)ウマー!
文句のつけどころがない。
味付け、茹で加減バッチリです。
あくまで個人的な好みですがね。
トロっとこぼれそうでこぼれない位の
茹で加減が好きなんだってばょ( ´∀`)ノ



で、こちら同行者さんのつけ麺
チャーシューの代わりに鶏肉が1枚。
これ単体では旨いんですが、どうにもスープと合わないっす。
つけ麺のスープは節の効いた魚介系のスープですからね。
麺は平打のピロピロ麺でした。

鶏鶏なつけ麺スープだったら面白いのになぁ~
とはいえ、これはこれで美味しいと思います。

この日限定の塩ワンタン麺(800円)がありましたが
どうしても醤油を食べたかった…
次回は塩を食べたいでっせ!

ごちそうさまでした


注文:味玉醤油らぁ麺 800円


お気に入り度:★★★★☆


麺や維新
住所:横浜市西区北幸2-10-21
電話:045-324-0767
定休:日曜日
時間:11:30~21:00(スープなくなり次第終了)
駐車場:無 近隣コインパーキング有



「維新」参照ブログ
湘南ラーメン食べ歩記』-味玉醤油らぁ麺
ラーメン通信 By Tkz』-塩らぁ麺
ラーメン食べ歩紀行』-味噌らぁ麺
純和茶屋本舗(憩)』-Ishin’n麺
厚木のラーメン好きのくだらないブログ』-味玉醤油らぁ麺

↓こちらの本に掲載されてます
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当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ですよね~ (ナリキヨ)
2009-03-29 21:44:05
>ごっちさん

自分で写真撮っておきながら言うのもなんですが、
スープのアップ写真のキラキラを見ると自分でも
ヨダレ出てきちゃいます(´¬`)

いやホントごっちさんのブログ見てから
行きたくてしょうがなかったんすわぁ~w

次は塩が是非食いたいのでしたぁ~('''´д`''')ゝ
返信する
アッ( *゜д゜)♂ (ごっち)
2009-03-28 23:58:54
維新、美味しいですよね。私も鶏鶏した1杯が好きでして。拡大された醤油と鶏油のキラキラ画像を見ると、よだれが出てきてしまいます。うーん、また再訪したいっ!w
返信する
僕も (ナリキヨ)
2009-03-24 18:10:23
>みやっちさん

僕もどちらかというと醤油が好きかもです。
ですので、今回も醤油にしたわけで…。
大和では塩専門でやってるってことも
後で調べて知りました。

ということで、次は是非塩を食してきますわw
楽しみ(´∀`*)
返信する
私は (みやっち)
2009-03-24 07:16:48
元から醤油味が好きなので、
醤油の方が好みですかね。
しかし、あとは好みの問題ってくらい、
両方ともレベルが高いです。
返信する
そげですね (ナリキヨ)
2009-03-23 18:52:15
>ジンさん

ジンさんは生が好きなんですねw
もう近藤さんは嫌なんですねw

(ノД`)

69に似ているとは申しましたが
僕も69の方が好みかと思われます!
特に麺が。


>tetsuさん

変ジンさんに乗っかると、コメント欄が
あれますょ…
(ぁ すでに乗ってしまった…

維新の記事を書いていたのですが
時間がなかったので、先にパスタ
上げちゃいましたw
返信する
Unknown (tetsu)
2009-03-23 02:11:40
えっと…これはジンさんに乗っかったほうが
おいしいんでしょうか…。
えらいタイミングで入っちゃいましたw
まあ、流れ読まずにぶった切りますと、
前日が横浜グルメの記事だったんで維新行ったかなと
思ってましたw
あああ、記事を読んでたらまた食いたくなってきた~。
返信する
Unknown (ジン)
2009-03-22 23:26:45
醤油と塩食べましたが・・。
麺の感想は私も同感ですなぁ。

生で入れちゃうんですか・・。
そして癖になる・・っと。




え?醤油をデスヨ?w

あまりに滑りがよすぎて・・・。
ホラ。
なんだその。
感度とか・・。(何w

もうちと、噛んだ時に(噛んだらイタイ(チョ
食感が欲しいなぁ~と思いました。

私的には、69のが一枚上手と感じました。
返信する
そうかも (ナリキヨ)
2009-03-22 21:46:33
>みやっちさん

僕はまだ塩を食べた事ないので、
次は塩にしたいなぁ~と。
みやっちさん的にはどっちが好きだったんでしょ。

つけ麺はどうでしょ。
僕としてはやっぱりあったかい方が
オススメかと( ´∀`)ノ
返信する
つけ麺 (みやっち)
2009-03-22 12:21:15
ここでは塩も醤油も食べましたが、
つけ麺は食べてませんでした。
当たり前と言えば当たり前ですが、
麺が違うんですね。
次回はそれかなあ。

うちの奥さんも、ここは塩が好きです。
もしかしたら、ナリキヨさんと
好みが近いかも知れませんね。
麺は、もっと柔らかい方が好きだと言ってましたが。
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