ラーメンブログ
海鳴@鎌倉
もともとこちらにあったのは「ひなどり」(現「渦」)だとか。
その時は来た事がないなぁ~
「くじら軒」、「カミカゼ」での修行経験を持つ店主が
「湘南麺屋 海鳴」を開店したそうな。
って、完全にネットで得た知識ですε=('A` )
「くじら軒」には行った事がないのですが、
「カミカゼ」なら何度か行きましたね。
横浜市泉区にある頃と、藤沢市善行にあった頃。
その店舗で修行をしてるというのですから
期待しちゃいますね。
メニューはこちら。
つけ麺系も美味しそうだなぁ~(´¬`)
とカウンターを見上げると目に付いたのがこのメニュー。
初訪問なので、やっぱり基本メニューを食べようと思ったのですが
つけ麺好きの僕としては、かなり心が揺らぎましたw
ですが、そこをグッとこらえて【正油煮干し 温麺】
ランチには小ライスがサービスでつきます。
スープは煮干しがガツーンときます。
スープの底の方はザラザラするくらい煮干ってました。
今まで煮干しが苦手だった僕なら間違いなく
好きじゃない味ですんが~、今は大好き
こりゃ美味しいっす。
最初ほんのり煮干しのエグミを感じますが
ニンニクチップでうまいこと消していて
途中からは全く感じません。
チャーシューは少々かたいですが、
なかなかに美味しいです。
2枚も入っていたので、1枚はご飯に乗せ
チャーシュー丼にしました。
写真撮り忘れた(lll゜Д゜)
この麺が「X-GUN」(寒)に旨いっす。
っていうか、茹で加減が好みど真ん中。
細麺ストレートがコリっとした食感を残しており
スープにもバッチリ合ってます。
こいつぁ、旨いなぁ~
某SNSサイトでの麺通のSさん情報によると
海鳴の店主は、「めじろ」をリスペクトしているそうで、
近々コラボがあるそうな。
こりゃ、期待しちゃいますねd(´∀`*)
っと、その前に【釜あげつけ麺】を食べてみたいです。
ごちそうさまでした
注文:正油煮干し 温麺 800円
お気に入り度:★★★★☆
湘南麺屋 海鳴
住所:鎌倉市小町1-4-24
電話:0467-25-5082
定休:月曜+第2火曜
時間:11:00~15:00 18:00~22:00
駐車場:無 近隣コインPあり
「海鳴」参照ブログ
『JINのらーめんとかも』-辛正油
『ラーメン食べ歩紀行』-和風温麺[塩]
『湘南ラーメン食べ歩記』-和風絡めそば/辛め
『ラーメン大好き草野球馬鹿の日々』-塩煮干し
↓こちらの本に掲載されてます
当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。
海鳴@鎌倉
もともとこちらにあったのは「ひなどり」(現「渦」)だとか。
その時は来た事がないなぁ~
「くじら軒」、「カミカゼ」での修行経験を持つ店主が
「湘南麺屋 海鳴」を開店したそうな。
って、完全にネットで得た知識ですε=('A` )
「くじら軒」には行った事がないのですが、
「カミカゼ」なら何度か行きましたね。
横浜市泉区にある頃と、藤沢市善行にあった頃。
その店舗で修行をしてるというのですから
期待しちゃいますね。
メニューはこちら。
つけ麺系も美味しそうだなぁ~(´¬`)
とカウンターを見上げると目に付いたのがこのメニュー。
初訪問なので、やっぱり基本メニューを食べようと思ったのですが
つけ麺好きの僕としては、かなり心が揺らぎましたw
ですが、そこをグッとこらえて【正油煮干し 温麺】
ランチには小ライスがサービスでつきます。
スープは煮干しがガツーンときます。
スープの底の方はザラザラするくらい煮干ってました。
今まで煮干しが苦手だった僕なら間違いなく
好きじゃない味ですんが~、今は大好き
こりゃ美味しいっす。
最初ほんのり煮干しのエグミを感じますが
ニンニクチップでうまいこと消していて
途中からは全く感じません。
チャーシューは少々かたいですが、
なかなかに美味しいです。
2枚も入っていたので、1枚はご飯に乗せ
チャーシュー丼にしました。
写真撮り忘れた(lll゜Д゜)
この麺が「X-GUN」(寒)に旨いっす。
っていうか、茹で加減が好みど真ん中。
細麺ストレートがコリっとした食感を残しており
スープにもバッチリ合ってます。
こいつぁ、旨いなぁ~
某SNSサイトでの麺通のSさん情報によると
海鳴の店主は、「めじろ」をリスペクトしているそうで、
近々コラボがあるそうな。
こりゃ、期待しちゃいますねd(´∀`*)
っと、その前に【釜あげつけ麺】を食べてみたいです。
ごちそうさまでした
注文:正油煮干し 温麺 800円
お気に入り度:★★★★☆
湘南麺屋 海鳴
住所:鎌倉市小町1-4-24
電話:0467-25-5082
定休:月曜+第2火曜
時間:11:00~15:00 18:00~22:00
駐車場:無 近隣コインPあり
「海鳴」参照ブログ
『JINのらーめんとかも』-辛正油
『ラーメン食べ歩紀行』-和風温麺[塩]
『湘南ラーメン食べ歩記』-和風絡めそば/辛め
『ラーメン大好き草野球馬鹿の日々』-塩煮干し
↓こちらの本に掲載されてます
最新ラーメンの本 Vol.3 (2008-2009) 首都圏 (3) (CARTOP MOOK)交通タイムス社このアイテムの詳細を見る |
当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。
写真も文章も見やすいです
さすがナリキヨさん
コメントありがとー!
まさかコメントしてくれるとは(笑)
まぁ、これからも適当に見てやってください♪
髪切る時は伊勢原近辺のラーメン食べにいくぜー!
コメ&TBサンクスです♪
1日違いで同じ店に行って、
同じものを注文したんですねw
好みが合いそうで勝手に親近感を
持っちゃいましたw
って、今気付いたけど、
私の方にはチャーシューが1枚でした。
あらら?
1日違いでおなじ店に行って、
おんなじ物食べてるんですからw
そりゃ親近感湧きますょ~
tetsuさんの記事見たとき
おぉーΣ(゜Д゜)って思いましたもんw
って、チャーシュー1枚だったんですか。
間違えちゃったんですかね?
それとも僕のに間違えて2枚入れちゃったのか…
接客も気持ちよかったし、また行きたいなあ。
コラボ企画、面白そうですね。
期待しちゃいます。
ここ結構好きっす~
某SNSで、場所柄「ひなどり」と比べてる人いましが
そんなの関係ないっすよね。
釜あげつけ麺も美味しそうだし、
コラボ企画はかなり期待しちゃいますd(´∀`*)