今年で3度目の訪問となったフンベHOFおおくま。
過去2回はお盆休み真っ只中で、全部屋満室、食堂も人でいっぱいでにぎやかでした。
しかし今回はキャンセルもあったのでしょう、平日とはいえ、あきの行楽シーズン中にも
関わらず初めて空いた部屋を見ました。
私たち以外はリピーターのお2組と、1組は多分あのお国のグループ(-_-;)
フンベに到着したのは17時近く。いつもいらっしゃる女性がお迎えしてくれました。
この方、スタッフさんなんだろうな~と思っていましたが、オーナーの妹さん(お姉さんだったかしら?)
だと判明。
「お風呂の場所とか・・・」
「大丈夫でーす」
「ですよね~(笑)」
そんな会話をしながらお部屋に案内してもらいました。
夕食は18時半なのでお部屋でちょっとゆっくり。昨年から予約する時に和室を選んでいて、
旦那さんは入るなりゴローン。
ローカルのテレビはどこもファイターズの試合速報からスタート。そりゃそうだよね、この頃マジック
2とか1とかそんな感じだったものね。
18時半になりお待ちかねのお夕食です。
テーブルにはこちらのメニューがおいてあります。あ、「ゆめぴりか塩むすび(27年)」とありますが、
28年の間違いです。オーナーに確認しました。
というわけで新米です\(^o^)/
更にテーブルには、
いつものカニ三昧とこぼれいくら~(≧◇≦)
イクラ、ボケてる・・・。
それからそれから
秋刀魚刺身根室風。
根室風は唐辛子をかけていただきます。
わさびより、おいしいです。
本ズワイ、ボタンエビのお刺身
モロッコインゲン・坊ちゃんかぼちゃの天ぷら
鮭竜田揚げ十勝風と塩むすび。
花咲ガニ鉄砲汁
北勝牛サーロイン
昨年までは十勝牛だったけど、今年はオーナーを黒毛和牛に導いてくださった
十勝最初のブランド牛、日新牧場の北勝牛で勝負するそうです。
なんだろうなー言葉が出ないおいしさ。するする~っとお腹いっぱいなのに
入っちゃって、脂っぽさがないから残らない。
こちらはお味見の生ピュアホワイト(じゃなかったかも・・・名前が違うかも)
甘い、ホントに甘い。それ以外の言葉がでません。
デザートはこちら。
ブラックムーン(赤)と嶋田さんのRED113。
嶋田さんのレッド113は私が食べられるメロンの中で抜群のおいしさです。
メロン、好きなんですけど黄色いメロンはそれほど好きじゃない。
だけど、このメロンは好きです。
のどがかゆくなるようなこともないし。
今回、旦那さんが頑張りました。
私は途中でカニ、断念。
お腹いっぱいで・・・。塩むすびは1つは食べて1つは自己責任で翌日食べました。
あと、ちょっと後悔したのがいくら。
すぐ食べればよかった。ごはん食べちゃうとお腹いっぱいになっちゃうし、もったいないと
思って残していました。あ、ちょこちょこっといくらはつまんでいたけどね。
だけど、時間が経つといくらは乾燥していきます。これは失敗でした。
次回いくらにお目にかかった時はすぐ食べます。
何度も書いていますがこの夏、十勝は大変なことになっていました。
台風の前からの雨。どうやら私たちの梅雨の湿度以上の湿度だったようで、
その高さに参ったそうです。どう過ごしたらいいのか、どう対処したらいいのか。
水とりぞうさんみたいなものも買ってみたとか。
エアコン?除湿器?そんなの普段使わないもの~。そりゃあ夏は暑くなる日もあるから、
エアコン使うこともあると思うけど、どの家庭でもすべての部屋にエアコンなんてないない。
そして、乾燥することのないまま、そのまま十勝を台風が襲ったわけです。
とどめを刺したのは4つ目の台風とのことでしたが・・・。
このような試練は初めてのことで、ホントに大変だったそうです。今もまだ、試練は続いていて、
その中でこれだけのご馳走をご用意していただいて。
ありがたくおいしくいただきました。
朝食もオーナーのこだわり満載。
乳脂肪分たっぷりの濃いパパラギ牛乳。
黄色いスイカのブラックムーンがそびえ立つ1プレートモーニング
梨はお知り合いの方が送ってくれたそうです。
梨はやっぱり浅海さんの梨が一番かな。
あ、豆パンがなくなってる。
でも、いいや、ジャムいっぱいつけて食べられるパンに変わってるし。
旦那さんの贅沢パン。
あれ?これなんだー?
昆布ネクタイ。昆布でできてました(笑)
フンベさんでは嶋田さんのRED113を2つ購入。配送をお願いしました。
そういうお金を払ったりして、チェックアウト。
先に荷物を積んでいた旦那さんがオーナーに挨拶しに行くと
「あ、旦那くん昨日お酒飲んだよね」
「飲んでません」
「飲めないの知ってる、奥さん飲んだよね?」
「飲みました」
「お金もらうの忘れた」
そんなやり取りがあったとか。あ、うちの旦那さんが飲めないの、覚えてたのねオーナー。
昨日、食事をしながら突然オーナーが誰かの名前を呼びました。
誰のことを呼んでいるのかと思ったらうちの旦那さん。
私、名前で呼んだことないから一瞬誰のことかわからなくて、旦那さんも、最近誰にも名前で
呼ばれないのでわからなかったとか(笑)
予約の名前は毎年私。
葉書が送られてくるけど、その名前も私。
旦那くんの名前を書くのはチェックインの時だけなのによく覚えてるなあオーナー。
私のことは「奥さん」なんだけど。
「9月にお休みが取れることってあまりないので次回はまた夏休みかなと思っていますけど」
そんな話を食事の時にしたのですが、お金を払った旦那さんに、
「9月、いいだろー。でも、9月は難しいのか…またうまいものを作って待ってるから」と言ってくださったそうです。
前にも書いてることですけど、こだわりのオーナーシェフなので、難しい人だなと思われることも
あるでしょうし、性格的に合わない人はホントに合わないと思います。
だけど、ホントにおいしいものを食べたければここに行けばいいと思います。ここに1日宿泊するだけで、
道東・十勝のおいしいものが食べられます。
宿泊費のほとんどが食材に使われているようなペンションなので、キレイなホテルじゃないとダメな方、
お部屋にトイレやお風呂がないとダメな方、潔癖症っぽい方には不向きです。
これから行かれる方、参考にしていただけると嬉しいです。
あーソフトクリーム食べるの忘れた・・・(T_T)