2月中旬くらいのことですが、お友達お勧めの中華のお店に2人で
行ってきました。
このあたりでは結構知られているお店なのですが、名前の読み方もよく
わからないし、漢字もぱっと浮かばない名前。
だからネット検索する気もなくて、そのままにしてました。
だけど、ここのお店のおこげがおいしいらしくて、こりゃ行かなくちゃ!
となりまして、お友達に予約をしてもらいました。
「写真は撮ってもいいけど、ブログに載せるのは2,3枚にしてください」と
お店の方。
コースの内容がわかられてしまうと、わくわく感がなくなっちゃうからということのようです。
というわけで、何枚か紹介。
3種類ほどのコースがありまして、私たちは2500円(だったかな)のコースに、お友達の
お気に入り「おこげ」を注文。
まずは2人共仕事でヘトヘトだったので、
かんぱ~い
前菜に続き点心類が運ばれてきました。
その中でも早いうちにこちらのニラ饅頭が。
ニラ饅頭なんていつ以来だろう?
1年に1度食べるか食べないかのニラ饅頭。
ホントに期待なんてしていませんでした。
だーけーど!
ここのニラ饅頭、すごく美味しくて、この後に出てくるものの立場がなくなっちゃいました
これは絶品です。
ニラ饅頭のおかげでおいしいのに、立場のなくなってしまった小龍包。
おつゆがたっぷりで、気をつけて食べても飛び出します。
ニラ饅頭の前に食べたかったです。
他にもいろいろ食べましたが、こちらが海鮮おこげ。
スタッフさんがおこげにかけてくれて
すごい湯気に包まれて完成。
具がたっぷり。
私はカリカリのおこげが好きなので、すぐ食べて、
お友達はちょっとしっとりがお好みだと言うので、少し時間を置いてからいただきました。
このお店、いいですわ~。
一緒に行ったお友達は、ご主人様の都合で3月でここの地を離れることになりました
転勤族で、ここも結構長く住んでしまったので、おそらく今年で異動だろうという
目星は付いていたんです。
それでも、もう1年いられないかなあとわずかな可能性にかけていたのですが、
やっぱり異動です。
それもかなり遠く・・・
うちの旦那くんの実家より遠いんです(T_T)
なかなか会うことはもうないでしょうけど、
旦那くんの実家に行ったときに中間地点(と言ってもお互い新幹線利用ですが)で
会うなんてことになりそうです。
もう1回ランチをする約束はしているけど、それが最後となりそうです。
春は別れの季節・・・ですから仕方がないことなんですが、
帰国してか仲良くなったお友達が、毎年確実に転勤でここを離れていて、
淋しい限りです。