バンコクは、さらに大変なことになっております。
夕方のニュースで「エカマイの一部で浸水が・・・」と。
私が住んでいたところのすぐ側です。
もちろん、エカマイと言っても長い通りなので、すぐ側ではないかも
しれません。
エカマイは私が住んでいたときには、たくさん日本人が住んでいるという場所では
なかったけど、ここ最近はマックスバリュができたりして、増えているという話は
聞いています。
他の地域は大丈夫かな?soi39の奥なんてかなり危険だろうなあ・・・。
バンコクは心配ですが、見守るしかありません。
さて、何度かブログに登場している、同じマンションのお友達から
「天然酵母のパン、体験に行きませんか?」と誘われていました。
興味はあったけど、1人で行く勇気がちょっとなかった私。
誘ってくれるなんて思ってなかったから即OKの返事をしました。
あくまで、体験だけです。
だって友達は妊婦さんなんだもん。
一緒には始められません。
今回習ったのはカンパーニュとドライフルーツスティック。
帰ってきてからお友達のおうちで、いただきました。
カンパーニュ
焼く前にライ麦をかけてクープを入れましたが、ライ麦多すぎ・・・。
同じ時間にもう1人体験の方がいましたが、みんなかけすぎでした。
でも、先生も何も言わないの~。
お友達がサラダとパンプキンスープを作ってくれました。
ドライフルーツスティックとカットしたカンパーニュとともに。
天然酵母は発酵時間が長いし、ちょっと大変だけど体にいいし、
このパンは外はカリっとしてるけど、中がふわっとしておいしかったです。
習うつもりはなかったのですが、2人いれば開校できると言われ、
体験に来ていた方と相談して11月から始めることにしました。
この方はホントに始めたかったみたいです。イーストのパンや、ケーキにも
興味を示されていましたから。
一緒に行ったお友達は、出産があるから当然できないんだけど、
「ちょっとうらやましい」と。
「元気な赤ちゃん産んで、落ち着いたら習いましょう。それまでは
作ったらおすそ分けするから~」と話しました。
写真撮り忘れちゃったけど、スープ・サラダの用意は前もって聞いていたので、
私はバンコク時代のお友達に習った「ゴマゼリー」の改良版を作って持っていきました。
お友達にもご主人様にも喜んでいただけでホッとしました。
改良版なので、お砂糖減らしたり、牛乳やめて豆乳にしたりなので、大丈夫かな?
と思っていました。一番はお砂糖。
半分近く減らしちゃったから・・・
甘さ控えめだったけど、プルプル具合が気に入っていただけたようでした。
久々作ったけど、うまくできてよかった~
簡単だしゴマペーストがあるうちは作ろうっと。