お久しぶりでございますm(__)m
PCに向かう時間がほとんどない状況もやっと終わり、
なんとか年内に1回くらい書けそうな感じになりました。
クリスマスも終わってしまい、今更ね~という内容もあるのですが、
記録として残したいな~と思うのでアップします。
バタバタと過ごしている間に、天然酵母も終了しました。
仕事もバタバタ、天ね酵母もバタバタと進み、1回のレッスンで2回分とか
お願いしちゃっていたので、なんだかよくわからないうちに終わっちゃいました。
3回目に作ったのはホワイトエンジェル。
元気がよくてすごい発酵です。
この日のパンは酒種を使っています。
ホワイトエンジェルはホワイトチョコとかバターに卵、クリームチーズなど
かなり、いや超リッチなパンで、お菓子みたいな感じです。
生地が元気なので、どれだけよいパンが焼けるかと思ったら、
焼いている間に型からどんどん溢れてしまって、焼きあがったら型から外れない
最悪な状況に。
先生が必死で型から取り出したけど、結局小さくなるし、中は空洞だし・・・。
イーストと違って生きている酵母ですから、こういうこともあるわけで。
ま、仕方がないなと思っています。
こちらは酒種ブレッド
色が真っ白で、フワフワしたパンでした。
同じ日に4回目のリンゴ種を使ったパンも習っていて、
こちらはリンゴ種を使ったパン。
酒種とは全然違いますね。
食感も全く違いました。
同じくリンゴ種を使ったポム。
成型が違うだけで、基本は一緒です。
右側の黒い帽子?はシナモンやアーモンドプードルなどを混ぜたクリーム。
残ったクリームは一緒に焼いちゃいました。
この日は、ボジョレが解禁されて間もなくだったので、教室で
「ボジョレに合うお料理」という単発レッスンも開催されていました。
ロールキャベツは、中にマッシュポテトとソテーしたサーモンが入っていて、こちらは煮込まずにフライパンで
焼いてあります。
煮込むより簡単なので、これはアリです。
この日、ワインが好きな方が少なくて、ハーフボトルでしたが、
ほとんどいただいちゃいました\(^o^)/
天然酵母の最後はロッゲンブロート。
左は何も入っていなくて、右はくるみが入っています。
見た目にはさっぱり分かりませんね(-_-;)
天然酵母最後の授業と言うことで、サラダやリンゴアイスも作ってPartyっぽくしました。
サワー種は、ちょっと酸っぱいので好きじゃないという人も多いと思います。
確かに酸っぱいし、食べにくいけど、それでもくるみが入っている方が食べやすいかな。
一番勉強になる師範科で、バタバタと授業を受けなくちゃならなかったのは、ちょっと残念。
時期が悪かったな~。
一緒に習っていたお友達にも悪いことしちゃったし。
家で天然酵母は大変なので作ること多分ないな~。
というか最近、おうちでは全くパンを焼かなくなったので、
来年はまた焼く時間を見つけようと思います。