先日、母と亀戸へ行きました。
行きたかった理由は佐野みそ本店に行きたかったから。
ここの「味苑」さんでお味噌汁が飲みたかったのです。
こちらではお味噌汁用の味噌が6種類(いつも同じではないと思います)あって
1種類でも2種類のブレンドでも可能です。
具がない味噌汁と具が入った味噌汁と選べます。
私が選んだのは
焼きおにぎりと具味噌汁のセット。
具は、油あげ、ししとう、かぼちゃ、さつまいも、トマト、大根、なす+鮭か鶏。
私は鮭にしました。
味噌は、ごめんなさい、何を頼んだか忘れました。
メモによると「金赤」+「麦」と書いています。
この日あった、沖縄の味噌・八丁味噌は避けたんです。
「金赤」というのが、もしかしたら、「金亀子赤みそ」かもしれません。
ご飯は焼きおにぎり。普通の白ご飯のセットもあります。
ご飯のお供は共通。
お漬物のほかに、鮭味噌、野菜味噌、マッシュルームチーズ味噌の3種。
母はこちら。
私のはトマトが沈んでいたけど、母のはこのように飾ってありました。
母の味噌も、沖縄・八丁を除いた4種から選びました。
メモには「金赤+白」と書いているので、1つはどこかの白みそのようです。
2種類ともびっくりするほど、味が全然違う。驚いちゃいました。
そしておいしいでーす。
食べるだけではありません。
お味噌も買います。
佐野みそさんではみその味見をしながら好みの量、購入できます。
味噌に詳しい「噌ムリエ」さんがいろいろ特徴を教えてくれます。
マニラへの荷物に、サンドウィッチマンが「鮮度ウィッチマン」になっている
マルサンの液みそは持ちました。
だって日持ちがするんだもーん。
だけど、これだけでは足りないなと思ったので佐野みそさんで購入。
私が買ったのは佐野みそさんでブレンドされた「手前自慢」こちらは4種類ブレンド
されているそうです。
私は普段から2種類~3種類ブレンドしてお味噌汁を作っていたのですが、
こちらは4種類。これ1つでおいしいお味噌汁ができるわけです。
それから「うき麹みそ」。
こちらの特徴は、HPによると
しっかりした味わいの白みそです
ふわっとしたこうじの香り、自然な甘みが特徴の十二割こうじ(大豆が10に対して米こうじが12の割合)たっぷりの、
米こうじを使用した味噌です。繊細で甘みのある具、魚介類とは相性ぴったり。
具沢山の汁にもおすすめです。
大豆のうま味がしっかりしているので、スープそのものの味わいをたっぷり堪能してください。
じゃがいもなどのホクホク系の具から、カブや大根など繊細で甘みのある具とてもよく合います。
このうき麹みそと合わせるのが「特選仙台こし」。
伝統の仙台みそです
仙台みそ伝統の長期熟成により、大豆の深い旨味とコクが引き出されています。
今から2種類合わせるのが楽しみです。
お味噌のほかに、お味噌汁を飲んだ時においてあった「黒薬味」と「野菜みそ」も購入。
黒薬味、七味はちょっと違います。
七味より好きですね、おいしいです。
内容は、唐辛子、山椒、ゆず皮、ごま、麻の実、青のり。
ちょっとはまったな~これ。
この日は暑い日でしたが、この後は亀戸天神へ向かいました。