今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

GW

2010-04-28 21:12:58 | ひとりごと

明日からGWですね。

我が家は明日から、旦那さんの実家へ行きます。

車で行きますから、何時間かかるのかまったくわかりません。

いつだったか10時間以上かかったので、今回もそれくらいかかるだろうと予想はしています。

 

仕事は3日まで休みをもらえました。

面接のときに、GWは休みが欲しいという希望を伝えていたのでもらえましたが、4日からはまた仕事です。

とりあえず、ここ最近すれ違いが多かった旦那さんとは、長い移動時間に話ができそうです。

 

では、バッグに荷物を詰めたら寝ます。

明日は4時起きです。

皆さんも楽しいGWを・・・。

おやすみなさ~い


久しぶりのお料理&ケーキ教室

2010-04-26 18:15:31 | 習い事

先週だったかなあ?かなり久しぶりにお料理とケーキを習いました。

お料理は残り2回(回数を追加すれば増えますが)ケーキは基礎コース終了まであと4種類になりました。

残りわずかなお料理は、何を受講するかかなり吟味していました。そんな中で選んだお料理がこちら。

スピードクッキング「明日から使える毎日のお弁当術

仕事に行く時、お弁当は持って行きますが、前日の残り物を詰めるだけです。私のお弁当なんてそれで十分だし。

なのでお弁当を習うことはないのですが、おいしそうに見えちゃったし、量を増やせば晩御飯にもなるわけなので、仕事で帰りが遅くなったときに使えるなあと判断したわけです。

お弁当の中身は、

・甘だれ焼き豚ご飯

・わかめと寒天の和え物

・レンジしゅうまい

・ピーマンの肉詰め甘酢あんかけ

・パリパリ中華巻き

・チャーシューニラ玉

・即席エッグタルト

とにかくどれも簡単で美味しかったです。

個人的には肉詰めとエッグタルトがよかったかなあ。シューマイもちゃんとシューマイだったし。

たまに「それは家でもやるなあ」というものもあるけど、新たに知ることがあるお料理。あと2回というのはちょっと残念。

でも回数増やしても今、行けそうにないし・・・。

悩みます。

 

お料理の後にはケーキを習いました。

この日作ったのはオレンジのパウンドケーキ

ケーキの中では、パウンドケーキってあまり好きじゃありません

どうも口の中でもそもそする感じがあって。

教室で習ったチョコレートとマロンのパウンドケーキイチジクとカラメルのパウンドケーキも思ったより美味しいとは思ったけど、やっぱり好みじゃなくて

なので今回も期待はしてなかったのです。

ところがこの日、ご一緒した方が「このケーキがとっても楽しみで楽しみで仕方がなかった」と言うのです

そっかあ・・・そういう人もいるんだなあ…。それぞれ好みがありますからね。

 

このケーキはオレンジのコンポートを作ってから始めます。オレンジは1人1個。でも、全部使うわけではないので、焼いている間にお教室が用意してくれた紅茶を飲みながらいただきました。

もう1人の方と、「紅茶に入れてみる?」なんて話しをしながら2人の生徒なのにかなりにぎやかにおしゃべりしちゃいました。

あまり期待しないで習ったパウンドケーキがこちら。

中にはオレンジのコンポートを刻んだものが入っています。

カットしたのに写真を撮り忘れてしまい、お見せできず残念です。中は白くてオレンジがところどころにあり、とてもキレイでした。

生地も柔らかくふわっとして、とても食べやすかったです。

このパウンドケーキは今まで習ったのとは違って、作った当日に食べるのが美味しいとのこと。

バターを溶かさず使うか溶かして使うかで違うそうです。そんなことで食感って変わるんですね

教室では3種類のパウンドケーキを習いましたが、オレンジのパウンドケーキが一番簡単で私好み

 

こちらはさっき習った白パン

白パンは自分でも焼いていましたがやっぱり教室で習ったものは違いました。

捏ね具合とか、先生が見てくれると違いますね。

自己流で作っていたのはちょっと捏ね方が違ったみたいです。

もちろん、生地の配合も違うので一概には言えませんが。

帰ってきて食べてみると、ものすごーくふわっふわで柔らかくておいしい

 

今日は仕事が休みだからパン教室に行こうと思ったのだけど、正直休みたいなあと思ってしまいました。

家の中も片付けたいし、木曜日旦那さんの実家に行く準備もしなくちゃいけないし、何となく喉も痛いし・・・。

でも、行ってよかった~気分転換になったし、明日、明後日とまた頑張れそうです。


週末もお仕事。

2010-04-24 22:41:31 | ひとりごと
寒いですね・・・。

今週は土日とも仕事で、今朝も7時過ぎに出掛けたのですが寒い
明日も今日と同じような寒さというのでとても辛い通勤になりそうです。

皆さんはGW、どうお過ごしになりますか?

我が家は29日から旦那さんの実家へ行きます。
とはいえ、GWも仕事はあるわけで、お休みを数日いただきました。
なので、申し訳ないので土日も働きます。時間は短いけどね。

明日も早いので今日はつぶやきのみ。

おやすみなさ~い

A-1ソフトマーガリン

2010-04-22 17:59:10 | グルメ

イトーヨーカドーのネットスーパーで購入したものに、こういった商品があります。

大豆・卵・牛乳を使っていないマーガリン。

アレルギーを持つ方のために作られたものだそうです。

私も旦那さんもアレルギーはありませんが、どんなものなのかとても興味があり、購入してみました。

開けてみると真っ白なんです。

アレルギー対応のマーガリンなので、味は淡白ですが結構好きな味です。

ただ・・・トランス脂肪酸の含有量は普通のマーガリンと変わらないそうなので、次回の購入は控えようと思います。


キャトルシュクレ習いました。

2010-04-19 17:33:59 | 習い事

四つ編みの甘いパン」と言う意味のキャトルシュクレ

以前、同じテーブルで授業を受けていた方がこのパンを作っていて、成型方法にとても興味を持ちました。

三つ編みはそんなに難しくなかったけど、四つ編みってどうするんだろう?

かなり難しそうでしたが、挑戦しました。

4分割して、30cmほどの長さに伸ばします。1つのパンを作るのにこの生地を2本使います。

1つ目は先生と一緒に成型して行きます。

1つ目はあっさり出来たのですが、2つ目は・・・

先生に助けを求め、他の生徒さんの見つめる中、格闘。

先生も「なんか変じゃない?」という状況に陥る私何度かやり直してやっと成型が出来ました

気が付けば私たちのテーブルだけでなく、となりのテーブルの生徒さんも注目してくれてました

 

艶出しの卵を塗ったらオーブンへGO!

そして焼きあがったのがこちらです。

あら~おいしそうに焼きあがりましたね

でも・・・こんなに大きさが違うってどういうことでしょう??

下が2つ目のパンなのですが、やり直す時にパン生地を伸ばしたので長くなってしまいこんなに差が出たようです。

四つ編みって難しい

と言うわけで、即復習です

マンションの修繕が早く終わったので、旦那さんにレシピにある図を見てもらって作りました。

何となく分かったけど、旦那さんが「そうじゃない、違うって~」と連呼する始末。

どうもよくわかっていません。1人だったら絶対無理です。

せっかく手伝ってもらいながら成型ができたのに、完全に過発酵状態なパン生地。

レシピ通りに作ったけど、大きいと思ったので分割を増やしました。その結果本来なら小さめに仕上がるはずなのに、かなりデカイ・・・

恐ろしい大きさです。

焼き上がりはこんな感じなのですが・・・。

発酵しすぎて網目もわからなくなっています。

あ~あ・・・

過発酵になった理由は先に焼いたパンで温まったオーブンに入れてしまったからでしょう。

結構冷めたかなと思って入れたのですが、40度以上だったのは間違いないでしょう。そしてそんな状況なのに発酵時間も長くしてしまったからですね。

以後気をつけます

 

過発酵の原因になった1つ目のパンはこちら。

生地に白玉粉を入れてモチモチっとさせてチョコチップとクルミを入れました。

べたつく生地でちょっと苦労したけど、出来上がりには満足です。

 

過発酵のキャトルシュクレですが・・・まずくはないです。うちで食べる分には問題ありませんが、どなたかに食べてもらうことは考えられませんね。外見もよくないし・・・。

 

また挑戦しまーす