先週だったかなあ?かなり久しぶりにお料理とケーキを習いました。
お料理は残り2回(回数を追加すれば増えますが)ケーキは基礎コース終了まであと4種類になりました。
残りわずかなお料理は、何を受講するかかなり吟味していました。そんな中で選んだお料理がこちら。
スピードクッキング「明日から使える毎日のお弁当術」
仕事に行く時、お弁当は持って行きますが、前日の残り物を詰めるだけです。私のお弁当なんてそれで十分だし。
なのでお弁当を習うことはないのですが、おいしそうに見えちゃったし、量を増やせば晩御飯にもなるわけなので、仕事で帰りが遅くなったときに使えるなあと判断したわけです。
お弁当の中身は、
・甘だれ焼き豚ご飯
・わかめと寒天の和え物
・レンジしゅうまい
・ピーマンの肉詰め甘酢あんかけ
・パリパリ中華巻き
・チャーシューニラ玉
・即席エッグタルト
とにかくどれも簡単で美味しかったです。
個人的には肉詰めとエッグタルトがよかったかなあ。シューマイもちゃんとシューマイだったし。
たまに「それは家でもやるなあ」というものもあるけど、新たに知ることがあるお料理。あと2回というのはちょっと残念。
でも回数増やしても今、行けそうにないし・・・。
悩みます。
お料理の後にはケーキを習いました。
この日作ったのはオレンジのパウンドケーキ。
ケーキの中では、パウンドケーキってあまり好きじゃありません
どうも口の中でもそもそする感じがあって。
教室で習ったチョコレートとマロンのパウンドケーキやイチジクとカラメルのパウンドケーキも思ったより美味しいとは思ったけど、やっぱり好みじゃなくて
なので今回も期待はしてなかったのです。
ところがこの日、ご一緒した方が「このケーキがとっても楽しみで楽しみで仕方がなかった」と言うのです
そっかあ・・・そういう人もいるんだなあ…。それぞれ好みがありますからね。
このケーキはオレンジのコンポートを作ってから始めます。オレンジは1人1個。でも、全部使うわけではないので、焼いている間にお教室が用意してくれた紅茶を飲みながらいただきました。
もう1人の方と、「紅茶に入れてみる?」なんて話しをしながら2人の生徒なのにかなりにぎやかにおしゃべりしちゃいました。
あまり期待しないで習ったパウンドケーキがこちら。
中にはオレンジのコンポートを刻んだものが入っています。
カットしたのに写真を撮り忘れてしまい、お見せできず残念です。中は白くてオレンジがところどころにあり、とてもキレイでした。
生地も柔らかくふわっとして、とても食べやすかったです。
このパウンドケーキは今まで習ったのとは違って、作った当日に食べるのが美味しいとのこと。
バターを溶かさず使うか溶かして使うかで違うそうです。そんなことで食感って変わるんですね
教室では3種類のパウンドケーキを習いましたが、オレンジのパウンドケーキが一番簡単で私好み
こちらはさっき習った白パン。
白パンは自分でも焼いていましたがやっぱり教室で習ったものは違いました。
捏ね具合とか、先生が見てくれると違いますね。
自己流で作っていたのはちょっと捏ね方が違ったみたいです。
もちろん、生地の配合も違うので一概には言えませんが。
帰ってきて食べてみると、ものすごーくふわっふわで柔らかくておいしい
今日は仕事が休みだからパン教室に行こうと思ったのだけど、正直休みたいなあと思ってしまいました。
家の中も片付けたいし、木曜日旦那さんの実家に行く準備もしなくちゃいけないし、何となく喉も痛いし・・・。
でも、行ってよかった~気分転換になったし、明日、明後日とまた頑張れそうです。