今から旅に出てきます。
戻ってくるのは6月3日です。
行った事のないパリ。
パリ通のお友達からたくさん情報はもらったけど、
なんてったって言葉が通じない・・・。
フランス語はわかりません。
ココ最近、地図とにらめっこが続いた旦那さんは読めるようになったみたいだけど。
今回の旅はテニスが目的。
フェデラー・ナダル・ジョコの誰かが持ってるチケットで試合してくれるといいんだけど
では行ってまいります~
今から旅に出てきます。
戻ってくるのは6月3日です。
行った事のないパリ。
パリ通のお友達からたくさん情報はもらったけど、
なんてったって言葉が通じない・・・。
フランス語はわかりません。
ココ最近、地図とにらめっこが続いた旦那さんは読めるようになったみたいだけど。
今回の旅はテニスが目的。
フェデラー・ナダル・ジョコの誰かが持ってるチケットで試合してくれるといいんだけど
では行ってまいります~
昨日の夜、ワールドビジネスサテライトを見ていたら、
ユニクロが男子テニス世界ランキング1位の、ノバク・ジョコヴィッチと
スポンサー契約を結んだとか。
それも5年!
ユニクロは錦織と契約しているけど、もう間もなく開催される全仏オープンに
錦織は怪我のため出場しません。
ユニクロ残念だね~なんて旦那さんと話していたのですが、
いやいや、ジョコがユニクロ着るなんてねー。
想像すらしませんでした。
今までのジョコのスポンサーは、他の上位選手がナイキとかアディダスなのに、
スポーツブランドというイメージがあまりありませんでした。
それがユニクロだもん。
いいか悪いか別にして、ユニクロ、頑張っちゃったなって感じです。
日本の企業がスポンサーについたということは、
楽天オープンにはきっと出場でしょう。
楽しみが増えました。
で、間もなく開催される全仏オープンテニスですが、
私たち、明日の夜からこのためにお出かけしま~す
テニスのためにパリに行くなんてどうかしてますよね~??
仕事仲間にも「え?」って言われます。
わかってるんですけどね、「え?」と言われるのも。
「フェデラーが現役の間に生で見たいね」
とずっと話していました。
5年に1度、長期休みがカレンダーとは別に取れるので、そのときが
チャンスと思っていましたが、旦那さんの仕事は流動的でテニスの大会に
合わせて休めるわけではなく、いつになるかわかりませんでした。
今年は、タイミングよく(本当はもう1週間遅く出発したかったけど)全仏開催中に
休めることになったので、チェコ・ウィーンを断念してパリになりました。
観光の予定はちょっとだけ。
モンサンミッシェルに行くので2日間使い、パリでのフリータイムは1日だけ。
4日間テニス三昧です
旦那さんが週末、私が仕事でいないときに買ってきたスイーツ。
1つ目は最近CMでもよく見るファミマのちょっと高めのジェラート。
「シチリアンブラッドオレンジ」
チョコが食べたかったのに・・・。
でもいいや、おいしそうだし。
旦那さんはブラッドオレンジには目がありません。
私は酸っぱすぎて飲めない。
バンコクでは大抵のイタリアンレストランに、ブラッドオレンジジュースが
ありましたが、帰国してからはあまり見かけません。
おそらく都心にはあるのだろうけど、こっちじゃね・・・。
1軒は扱っていたけど、ピザがおいしいと有名なお店でもありませんでしたし。
そんなブラッドオレンジ、旦那さんが買わないわけがない!
こちらのジェラートは、酸っぱすぎず甘すぎず、私でも食べられました。
旦那さんは物足りないみたいだったけど。
次はミニストップの和スイーツ。
青山有紀さんプロデュースのスイーツやらお惣菜やらお弁当が
最近は並んでいるらしいです。
その中から彼が選んだのはこちら。
「抹茶と黒蜜の和パフェ」
蓋を外すと・・・
あんこは下にちょっとだけ。
上の茶色のは、黒蜜ジュレ。お豆はうずら豆と青豆だそうです。
クリームは黒蜜クリームなのですが、これがおいしい\(^o^)/
やっぱり和の食材ってあっさりなんだなと再確認しちゃいました。
あっさりだけど、柔らかい甘さのクリーム。
これだけ食べたいと思っちゃいました。
緑色の丸いやつ、これはいけないなあ・・・。
抹茶入り白玉?白くないから白玉じゃないな。
これ、おいしくないです。
下までスプーンを入れてみると、
抹茶ババロア?プリン?どっち?って感じなものが。
オフィシャルによるとプリンだそうです。
プリントクリームの間にはスポンジがサンドされてました。
抹茶はあんまり好みじゃないけど、これはよかったです。
もう1回食べたいけど、6月3日までだそうです。
うーん無理だ。
今日は金環日食でしたね
絵文字に日食が追加されていてビックリ!
思わず使ってしまいました。
朝、起きたときに曇っていて「やっぱり今日は見られないなあ」と思っていました。
ま、観察用メガネを買っていたわけじゃないので、曇りなら曇りでいいやと
思っていました。
が、やっぱり残念です、曇り。
ところがー
日食の時間が近づいたら、雲がすーっと切れました。
そして寒い・・・。
なんで寒いの~??
そして、キッチン。
いつもはこんなに長く太陽が入らないのに、
こんなに日が当たってるのに、寒いって不思議。
NHKニュースで、「日食で1度気温が下がった」と出ていました。
月によって太陽の日射が遮られたためらしいです。
さすがに見られそうだったので、
日食には興味を全く示してなかった旦那さんを、ちょっと早く起こしてみました。
旦那さんはカメラを逆光補正モードにして、
太陽を見ないように手を伸ばして撮影。
乱反射したのか、形が映っています。
金環日食中は、こんな感じでした。
部分日食
私の住む県では、次に見られるのが29年後だとか。
もしかしたらもう1回くらい見られるかもしれないですね~。
今日は1日曇り空でしたね。
仕事でずっと室内にいて、外の様子はあまり分かりませんでしたが、
動いても暑くなかったので太陽が出てないのはわかりました。
明日は日食だけど、ちょっと難しいかもしれませんね。
さて~天然酵母もPart3に入りました。
Part3の1回目は2種類作りました。
「ロ・ランジェ」
生地は、オレンジの絞り汁を仕込み水とし、オレンジピールろ練りこんだパン。
表面にはメレンゲをしっかり泡立て、アーモンドプードルを混ぜたものを
絞りました。
切ってみると・・・
影が写っちゃいましたね(^_^;)
ほんのりオレンジ色なんです、生地。
上手く伝えられないなあ・・・この写真だと。
メレンゲ生地が結構残ったので、焼いてみました。
ちょっとねっとりというか、サクサクはしません。
アーモンドプードルとメレンゲですものね。
マカロンみたいな食感かな。
もう1種類は「ライブレッド」
その名の通り、ライ麦パンです。
私も友達もなぜか画像の下あたりが、膨らんじゃいました。
とじ目がどうやらうまくいかなかったみたいでした。
カットしてみます。
外はかりっと中はふわっと仕上がりました。
焼きたてのパンは、ホントにおいしいです。外がわ、それも底の部分が
おいしくて、お友達と感動しちゃいました。
教室での試食は、サンドウィッチにするということで、レタスやキュウリ、
ハム・チーズが用意されていましたが、このまま食べたほうがおいしいと
思ったので、サンドウィッチにはしませんでした。
チーズとレタスをのせて食べてみたけど、とってもよく合いました。
始めたばっかりと思っていたけど、もうPart3。
まだ先だけど、終わりが見えてきた感じです。
嬉しいけど、それはそれで淋しいなあ。