今朝は、不意に思い立って、赤飯を炊いてみた。圧力鍋を使っていきなり。レシピ通りに、信じられない短時間簡単料理。餅米は、洗って、ざるに15分放置。その間に、小豆を塩水と一緒に圧力鍋で1分煮て、汁と豆に分けておく。すべてを一緒にして、圧力鍋で、2分加熱。錘が。下りたら、ふたを開けて、混ぜるだけ。これで、本当にできてしまった。小豆が、少し固めだったが、連れあいは、歯ごたえが、あって気にならないと言う。もらった餅米が、あるし、小豆は、直売所で手軽に手に入るので、また、炊こう。しかし、3合炊いたのが、昼食に2/3以上食べてしまった。ボールごと食卓に出すのは、まずいかもしれない。
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村
ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。
にほんブログ村