雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

干し芋と今日のパン

2011年01月21日 15時18分57秒 | パン
 我が家のさつま芋も最後になりました。最後の数本を蒸して干し芋にしました。お天気が、よく乾燥しているので、きっとおいしいのが、できるでしょう。



 今日のパンです。フリッツのレシピで、成形は、ブレッチェン。砂糖、小さじ1のところをぼんやりして小さじ2入れた。ちょっと甘くなるかな。このパンは、甘くないところが、ミソなのに。


1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だ~~い好き!! (akkomam)
2011-01-21 17:03:09

 戦争中に疎開した千葉県で食べたのが記憶にあって、
 あまりお芋類は好きでなくていましたが、
 ふと、八百屋さんの店先で見つけて先日買ってきました、
 <乾燥芋>一本をたてに薄く切って干したものでした。

 父が焼いて食べていた記憶があり、その真似をして
 みましたら、なんと美味しいこと!!、
 大好きになりました。そうだ、ベランダで作ってみようかしら、
 よいアイデアをいただきました。

 割り干し大根を作った、干し網カゴで試してみますね。

 パン、いつものようにおいしそうに焼けています。
 今日、食パンを焼くつもりでしたが、友人が
 ご近所で開店した小さなパンやさんのを数種届けて
 くださいましたので、自作は先延ばしですが、
 娘の要望があれば、明日あたり<ベーグル>を作る予定
 です。 ベーグル大好きの娘は切る面倒もなく、
 ちょっと甘めのが朝食によいようです。
 ベーグルは作りますか?
返信する

コメントを投稿