我が家のさつま芋も最後になりました。最後の数本を蒸して干し芋にしました。お天気が、よく乾燥しているので、きっとおいしいのが、できるでしょう。
今日のパンです。フリッツのレシピで、成形は、ブレッチェン。砂糖、小さじ1のところをぼんやりして小さじ2入れた。ちょっと甘くなるかな。このパンは、甘くないところが、ミソなのに。
今日のパンです。フリッツのレシピで、成形は、ブレッチェン。砂糖、小さじ1のところをぼんやりして小さじ2入れた。ちょっと甘くなるかな。このパンは、甘くないところが、ミソなのに。
戦争中に疎開した千葉県で食べたのが記憶にあって、
あまりお芋類は好きでなくていましたが、
ふと、八百屋さんの店先で見つけて先日買ってきました、
<乾燥芋>一本をたてに薄く切って干したものでした。
父が焼いて食べていた記憶があり、その真似をして
みましたら、なんと美味しいこと!!、
大好きになりました。そうだ、ベランダで作ってみようかしら、
よいアイデアをいただきました。
割り干し大根を作った、干し網カゴで試してみますね。
パン、いつものようにおいしそうに焼けています。
今日、食パンを焼くつもりでしたが、友人が
ご近所で開店した小さなパンやさんのを数種届けて
くださいましたので、自作は先延ばしですが、
娘の要望があれば、明日あたり<ベーグル>を作る予定
です。 ベーグル大好きの娘は切る面倒もなく、
ちょっと甘めのが朝食によいようです。
ベーグルは作りますか?