![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b9/e86e837129ed0ad36c02a31717766072.jpg)
去年の暮れ 直売所で売られていた苗
来年の春に食べられるよと言われて試しに1鉢買ってみた 100円也
ベランダに置いておいたらぐんぐん背が伸びて
支持棒のてっぺんまで上りつめ
春を待たずに花が、咲き始めた
料理するのが、楽しみ
もっとたくさん買えばよかった
昨日焼いたレーズンパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/aa/fa1fe9742fbe97b9e922e0b7ad9c6702.jpg)
陶器の丸いケーキ型にクッキングシートを敷いて焼きました
型にバターを塗って焼くのが、普通ですが
私は、バターなど塗らないでもっぱらクッキングシートを敷きます
食パン型でもクッキングシートを敷いています
バターを塗って焼くと型に油脂が、こびりついて
洗っても酸化した油の匂いがついて気になる
クッキングシートを敷けば型は、汚れません
そして何よりもクッキングシートを敷いた方が
パンの表面が、柔らかく仕上がります
今回は、二次発酵が終わった生地を三分割し
四角く広げた生地にレーズンを散らして巻きこみ
型に入れて200度のオーブンで30分焼成
今朝食べましたが、柔らかくておいしかったです
因みにHBに捏ね15分だけ手伝ってもらいました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます