![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/32/7a7a97ace889edc62361a1247472ddad.jpg)
昨日焼いたクルミ入りリュスティック
美味しくいただきましたが
最近、パン作りに新風
ホームベーカリーを捏ねや一次発酵に活用
手ごねは、もちろん機械捏ねも
面倒だったり洗い物が増えたり
その点ホームベーカリーは、
食パン型の容器一個で済み
機械が作業中はお任せで他のことができる
焼成までホームベーカリーでは、
食パンしか作れないが
部分だけ使えば
時間や手間が大幅に省ける
そんなわけで、昨日は、リュスティックを焼いてみました
レシピは、いつも通りにしましたが
それでは、水分が足りず
捏ねている最中に水を差しました
捏ねあがったら、夕方まで常温で放置
夕方の散歩に行く前に出して
ベンチタイム後、成型して、常温で二次発酵
1時間後に帰って来るとちょうどいい発酵具合
粉を振って、クープを入れ、オリーブオイルをトッピングして
210度のオーブンで、15分焼いて完成でした
他のパンも、いろいろ工夫して
焼いてみようと思っています
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