夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

煮込みハンバーグでございます~ヽ( ・∀・)ノ

2011-12-16 07:12:28 | おうちのごはん

先日スターバックスVIAクリスマスブレンドを購入しました~ヽ(・∀・ )ノ

Dscn26671 Dscn3003

12個入りで1200円~高いように感じますが1杯100円だと思えば価値はあります~

もっそい香り豊かで~コレは濃いーですよ~めちゃスパイシー~ヽ(*´∀`)ノ

うーん!スタバのニオイだ~イイ香り

Dscn3096 Dscn3097

おススメされたとおりに~じいじのハチミツと牛乳をプラスしてみます~((o(´∀`)o))ワクワク

うんうん~スタバの高い香りとスパイシーな風味に~ハチミツのマイルドな味が~

よく合います~美味いー!コーヒー+ハチミツ初体験~ヽ(゜∀゜)ノ

Dscn3069

人間のコーフンをよそに~ねこは冷静だね~・・・(;・∀・)

イイ香りのコーヒーなんて~しまじにとってはまったく興味ないよね~そうだよね~

さて~今晩のゴハンをナニにしようかと悩んでいると~twitterからこんなご意見が・・・

@shintaro4649 煮込みハンバーグに決定 それかロールキャベツかな?(^^)

そういえば~焼くだけハンバーグばっかでさいきん煮込んでなかったなあ~(δ´ω`)

よし~煮込もうか!タイムラグ発生中

Dscn3243 Dscn3244

煮込みソースにはトマト缶がおススメです~スーパーにはカゴメしかなくて~ヽ(・∀・ )ノ

ホールをチョイス~コレならサンマルツァーノ種っぽいですから~

カゴメのカットトマトは~味が薄く感じます~プチトマト缶を見つけたいのですが・・・

ひき肉は400gで~タネ用に玉ねぎ半分~ソース用にもう半分刻みますよ~(ノ´∀`*)

ボウルの中身はパン粉牛乳大さじ1・卵1個ひき肉と玉ねぎ・塩コショーしょう油です~

Dscn3246 Dscn3250

粘りが出るまでしっかりこねたら~ヤキを入れていきます~ヽ(・∀・ )ノ

うお~コレも蒸気と闘いながらの撮影です~カエルのフライ返しも健在よ~(ノ´∀`*)

早くひっくり返さないと焦げちゃうぞ~~(;´д`)ノ

Dscn3251 Dscn3257

ハンバーグからジュワジュワと脂とグレービー(肉汁)が流出しています~

中は多少半生でも~煮込むんだからダイジョーブ!表面をキッチリ焼いたら~ヽ(゜∀゜)ノ

深鍋に移しておきますよ~

Dscn3255 Dscn3258

さて~ハンバーグからもれ出た脂とグレイビーにバターを10g足して~(ノ・∀・)ノ

玉ねぎ・にんじん・しめじを炒めていきますよ~カエル君もうひと仕事だ~

Dscn3260 Dscn3263

野菜に火が通ったら~水100ml・固形スープ1個・ケチャップ大さじ2・塩小さじ1/2~2/3

使う固形スープによって~塩梅が変わるので味見しながら塩を入れてね~ヽ( ・∀・)ノ

ホールトマトは手でつぶしながら入れます~ヘタは硬いので取り除いてね~

ローリエの葉っぱがあるとヨカッタのですが~切らしていました~

ソースをフライパンで混ぜ混ぜしたら~ハンバーグの入っている深鍋に移します~(゜∀゜)ノ

Dscn3266 Dscn3267

ときどき混ぜながら煮込んでいくと~トロリとしたソースに仕上がります~

蒸気がスンゴイの~撮影も必死です~ヽ(`д´;)ノ

お皿に盛ったら~できあがり~我ながら美味しそうです~(ノ´∀`*)←自画自賛

Dscn3274

グレイビーを含めたソースなので~ずっしり濃厚トマトソースですよ~

ダンナちゃんが「コレって~ミートソースかけたが?」って言うくらい( ゜皿゜)チガウ!

もっと手間がかかっているのに~失礼しちゃうよね~( ゜ε゜;)ムムッ

でも残ったら~パスタにかけて食べるのもアリでやんす~

 

 

 

 

人気ブログランキングへ

サンマルツアーノ種のトマトであればカットトマト缶でもいいのですが~ソコまでキチンと表記されているかどうかは(´ε`;)ウーン…プチトマト缶は美味しいらしいんですよ~出会ってみたい!

煮込み料理の季節です~わんぽっち♪

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする