ある日しまじろうぼっちゃまが~後ろ足で自分の首をカリカリ掻くと~
ハンパない抜け毛があたりに飛び散ったので~冬毛が抜けてる?!ヽ(;゜д゜)ノギョエー!
ぴょん吉兄さんと比べると体毛が短いので~あまりフサフサ感のないねこだけど~
ラバーコームでブラッシングだ~二人がかりで噛みつかれまくったよ~(´;ω;`)イテテ
収穫は少なめだけど~しまじのシルエットが少しすっきりしたかな~
ねこヒドイ目にあったと思ってるでしょ~コッチのセリフだからね~ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
またナマキズ増えちゃったじゃない~(屮゜Д゜)屮ガオー!
さてっ・・・手袋はいて調理しよっと~
そう少ししかないアサリをみんなで分けて食べるには~味噌汁かソースか!
まずは万能トマトソースから作るよ~コレなんにでも合うから~
ニンニク小さかったので2~3カケと玉ねぎ1/2個をみじん切りにします~ヽ(゜∀゜)ノ
オリーブ油でニンニクから炒めて~焦げないようにじっくり香りを引き出します~
ホールトマトはちょいちょいヘタがついてるので取り除きます~たまに皮も(;´д`)ノヤダヨ
握りつぶす感触がちょっと楽しい~ちなみに右手はムキズです~
調味料は~砂糖塩小さじ1・コンソメスープ小さじ2・コショー少々~味見しながら調整
とろ火でたまに混ぜながら20分煮て~オリーブ油大さじ1を混ぜてソース完成( ̄ー ̄)b
砂抜きして洗ったアサリを白ワインor料理酒で酒蒸しにしちゃうよーん~
塩味不要なのでコショーをふるだけ~アサリが開くのを待ちます~((o(´∀`)o))ワクワク
小さいアサリはすべてカラを取り除いて~食べやすい数だけカラを残します
ナゾの貝も酒蒸しにしちゃうよ~コチラは酒とコショーをふってレンジでチン~ヽ(*´∀`)ノ
炒めたニンニクに酒蒸し状態のアサリとパスタを和えたらボンゴレビアンコ~
イタリア語でロッソ=赤~ビアンコ=白なんですよ~オ・ファーメ!(`・ω・´)ノ
茹でたパスタとソースを合わせたら~できあがりでやんす~
カラつきのアサリは子どもたちが奪い合いをしていました~アサリだしウマウマ
トマトソースはミートボールや魚のソテーや炒めた野菜に和えても美味しいよ(ノ´∀`*)
トマトソースでイカ炒めもいいなあ~(ΦωΦ)フフフ…
そして先日~四角いシュークリームがあるとゆー情報を得てやってきたのがコチラ!
non-no 南国市後免町1-8-35 TEL088-864-4388 営業時間平日AM10:00~PM19:00 土日AM10:00~PM18:00 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場店前に2台
以前は電車通りにあったので~車とめるのに困ると思って行ったことがなかったの~
いまは高知銀行の北側に移転して~モンシェルトントンさんのお隣だもんね~ ヽ(゜∀゜)ノ
コレコレ~ごめんDEシュー!!クッキーも美味しそうだけどパイをください~
サクサクパイ生地にタップリのカスタードクリーム~ヾ(*´∀`*)ノイヤッフー!
手で持って食べられる~ミルフィーユみたいで美味しいよ~
電停もできてたし道路もちょっとずつ変わってきてるね~南国市
アサリの砂抜きは3%塩水へ漬けこみます~動くアサリを子どもたちがしょっちゅうのぞいてました~(*´ω`*)イタリア語でオ・ファーメ=ハラがへったぢょ!
アサリもだんだん希少品だよーってわんぽっち♪