夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ナスが出回り始めました~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-05-24 06:49:02 | おうちのごはん

社長(次女)~!ガムテープ出しっぱなしだよ~ちゃんと片付けて!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

出しっぱなしにしたら~次に使うときに困るでしょ~o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

・・・

まてよ?

ガムテープ?!(ΦωΦ)フフフ…

P4220507

三谷ミートのタカシくんに教えてもらった~新手の嫌がらせをしてみよう~ヽ(*´∀`)ノ

背中にそーっと乗っけるだけで~ねこ背中を押さえつけられてると勘違いして~

エンドレスほふく前進~。゜(゜^∀^゜)゜。オモスレー!←愛が歪んでる

P4220508 P4220511

とーぜん高血圧ねこムキーって自分でひっぺがして~ガブガブ蹴り蹴り総攻撃~

ガムテープ噛み穴とヨダレでビソビソになったけど~もう1回やってくんない?(゜∀゜)ノ

やんないよね~動きがオモシロかったのに~(´・ω・`)チェ

さてこの頃~スーパーでもナスが出回るようになりました~夏野菜の代表格

血圧を下げたり炎症を抑えたり~クールダウンの効果もある優れた野菜です(ノ´∀`*)

P4260680 P4260681

業務用スーパーで買ったイカゲソから揚げ用と一緒に~南蛮酢に漬けちゃおうかな~

ボウルの調味料は~酢大さじ4・しょう油と水大さじ3・砂糖大さじ2~鷹の爪・・・ないな

一味唐辛子を常識的な量でふりかけました~(・ω・)ノモットカケタイ←辛味バカ

P4260683 P4260685

南蛮酢を電子レンジで温めつつ~ナスもイカも油で揚げて~

アツアツを漬けこめばできあがりです~ヽ(・∀・ )ノ

生いかに粉つけて揚げれば~冷めるまでほっといてもダイジョーブですが~

加工品のためタップリの衣が~あっちゅー間に調味料を吸い込むので~

できあがったら即喰いです~盛りつけ写真ナシ・・・orz←バカ丸出し

P4230564 P4230566

気を取り直してもうひとつは~スタンダードな揚げ煮です~ダンナちゃんの好物

お鍋にだし1カップ・しょう油大さじ1.5・酒と砂糖大さじ1を沸かしながら~(ノ・∀・)ノ

カットしたナスを油で揚げて~煮るだけ~

濃い味がお好みの場合は~だしを減らしてくださいませ~(人´∀`)ウフ

P4230567 P4230570

長時間炊くとナスが溶けちゃうので~ひと煮立ちふた煮立ちでじゅうぶんです~

いったん冷めれば味が浸み浸みにできあがり~ヽ( ・∀・)ノ

漬物などの生のナスは苦手でも~加熱してチュルンとなったナスは大好きです(^ω^)

マーボーナスも美味しいよ~ウチは丸美屋を使います~

P5070980 P5070981

もうひとつ~先日作ったトマトソースを使った炒め物~トマトとナスは合うモンね~(゜∀゜)ノ

ナスとシメジをじっくり炒めたら~しょう油小さじ1とソースと合わせてできあがり~

このまま食べちゃうけど~パスタソースにもなりそうだね~(*´ω`*)

P5070984

トマトソースを作っとけば~冷蔵で1週間冷凍で1カ月もちますよ~

暑くてバテそうなときは夏野菜をたくさん食べましょう~(ノ´∀`*)

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

子どもたちはマーボーナスしか食べないよ~(;・∀・)アタシも子どもの頃はウマいとも思わなくって~ナスの天ぷらとか大人になってから好きになった野菜だもん☆

ナスとソーメンのみそ汁も好きーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする