夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

ごぼう葉ごぼう恋しくなったの~(ノ・∀・)ノ

2012-11-09 06:42:14 | おうちのごはん

アタシはねこの口と鼻が大好きです~ねこなら肉球やないんかい!

ってツッコまれそうですが~イヌでも鼻が好きでコンパチ入れたいくらい~(*´ω`*)←ヒドス

Pa281634

なので写真のアングルだってこーなっちゃう~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ

ヒーターが登場すると~しまじの眉毛がまたちぢれる季節が巡ってきたなあ~

さて秋から冬にかけて旬をむかえる~ごぼうが恋しくなりました

正確にゆーと「ごぼうサラダ」が食べたくなったのです~作ったことなかったの~(/ω\)イヤン

こんなときにはクックパッドでやんすよ~いつもお世話になっちょりまする

Pa231394_2 Pa231395

ごぼうとニンジンは1/2本使います~ごぼうは金タワシでガシガシこすって刻みます(ノ・∀・)ノ

水に漬けると茶色~黄色のアクが出るので何度か水をかえつつニンジンもカット

ボウルの調味料は~しょう油小さじ1・砂糖酢大さじ1・マヨ先生とすりゴマ大さじ3

ごぼうから黄色いナニかが出なくなったら~加熱スタートでやんす( ̄ー ̄)b

Pa231398 Pa231399

フツーのお湯でごぼう10分時間差でニンジン5分~ごぼうはトータル15分茹でたのに・・・

このまま調味料と和えて食べたらもっそい固かった~(屮゜Д゜)屮ナゼダー

新ごぼうで作るべきだった?残り1/2本の古ごぼうでもう一度チャレンジだ!(`・ω・´)ノウイ

ごぼうだけ600wレンジ2分加熱して~鍋に水1カップとコンソメ顆粒小さじ2酒大さじ1

加熱したごぼうと生ニンジンをコンソメで15分煮て~そのまま冷まします(ノ´∀`*)

Pa231401

水気をよく切ってから~調味料と和えたらできあがり~ヽ(*´∀`)ノ

イイ歯ざわりのごぼうサラダになったやん~下味がコンソメだからウマミ倍増

もっと加熱してもヨカッタな~アタシは年相応にアゴが弱っちいんだもん~

そして半年ぶりにスーパーで見つけたコチラ

Pb021739 Pb021740

葉ごぼうの季節も~キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!

葉ごぼうはさっと洗って~油揚げは刻んでおきます~パッケージ袋も有効利用ww

炒め煮にするんだもん~熱湯で油抜きとかやんないよーん~(ゝω・)vテヘペロ

ゴマ油で葉ごぼうだけ炒めていきまする~

Pb021742 Pb021744

葉ごぼうに油が回ったら~だし1.5カップ・砂糖酒大さじ1と油揚げを投入~(ノ・∀・)ノトリャ

すかさずしょう油大さじ1と塩小さじ1を入れるよ~ゆっくり煮てると溶けちゃう

ごぼうも葉ごぼうも解毒作用に優れ~新陳代謝を高める働きがあるのでポッカポカに

イヌリンが含まれてるので腎臓が元気になる上に~食物繊維もたっぷり~(ノ´∀`*)

Pb021746

季節ごとに旬の野菜を食べるとゆーことは~理に適っちょるとゆーコトでやんす~

ごぼうの素朴さともちょっと違った瑞々しさがあって~アタシは好きなんだけど

お姉ちゃん「コレ前に食べたときマズかったきいらんわ」って(´・ω:;.:...ショボーン

お姉ちゃんにウマいと食わせる野菜料理への道は~まだまだ遠いなあ。・゜・(ノ∀`)・゜・。シクシク

なお失敗したごぼうサラダは~洗ってきんぴらごぼうにしてやったぜ~(ΦωΦ)ワイルドダロー

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

社長(次女)は野菜の煮物が大好きなのでモリモリ食べるけど~お姉ちゃんは野菜がキライ・・・1回食べてマズイと感じたら二度と口にしないから~いつでも一発勝負!(; ・`д・´)アセ

勝率2割ぐらいだよーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする