アタシはねこの口と鼻が大好きです~ねこなら肉球やないんかい!
ってツッコまれそうですが~イヌでも鼻が好きでコンパチ入れたいくらい~(*´ω`*)←ヒドス
なので写真のアングルだってこーなっちゃう~。゜(゜^∀^゜)゜。ブハハ
ヒーターが登場すると~しまじの眉毛がまたちぢれる季節が巡ってきたなあ~
さて秋から冬にかけて旬をむかえる~ごぼうが恋しくなりました
正確にゆーと「ごぼうサラダ」が食べたくなったのです~作ったことなかったの~(/ω\)イヤン
こんなときにはクックパッドでやんすよ~いつもお世話になっちょりまする
ごぼうとニンジンは1/2本使います~ごぼうは金タワシでガシガシこすって刻みます(ノ・∀・)ノ
水に漬けると茶色~黄色のアクが出るので何度か水をかえつつニンジンもカット
ボウルの調味料は~しょう油小さじ1・砂糖酢大さじ1・マヨ先生とすりゴマ大さじ3
ごぼうから黄色いナニかが出なくなったら~加熱スタートでやんす( ̄ー ̄)b
フツーのお湯でごぼう10分時間差でニンジン5分~ごぼうはトータル15分茹でたのに・・・
このまま調味料と和えて食べたらもっそい固かった~(屮゜Д゜)屮ナゼダー
新ごぼうで作るべきだった?残り1/2本の古ごぼうでもう一度チャレンジだ!(`・ω・´)ノウイ
ごぼうだけ600wレンジ2分加熱して~鍋に水1カップとコンソメ顆粒小さじ2酒大さじ1
加熱したごぼうと生ニンジンをコンソメで15分煮て~そのまま冷まします(ノ´∀`*)
水気をよく切ってから~調味料と和えたらできあがり~ヽ(*´∀`)ノ
イイ歯ざわりのごぼうサラダになったやん~下味がコンソメだからウマミ倍増
もっと加熱してもヨカッタな~アタシは年相応にアゴが弱っちいんだもん~
そして半年ぶりにスーパーで見つけたコチラ!
葉ごぼうの季節も~キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
葉ごぼうはさっと洗って~油揚げは刻んでおきます~パッケージ袋も有効利用ww
炒め煮にするんだもん~熱湯で油抜きとかやんないよーん~(ゝω・)vテヘペロ
ゴマ油で葉ごぼうだけ炒めていきまする~
葉ごぼうに油が回ったら~だし1.5カップ・砂糖酒大さじ1と油揚げを投入~(ノ・∀・)ノトリャ
すかさずしょう油大さじ1と塩小さじ1を入れるよ~ゆっくり煮てると溶けちゃう~
ごぼうも葉ごぼうも解毒作用に優れ~新陳代謝を高める働きがあるのでポッカポカに
イヌリンが含まれてるので腎臓が元気になる上に~食物繊維もたっぷり~(ノ´∀`*)
季節ごとに旬の野菜を食べるとゆーことは~理に適っちょるとゆーコトでやんす~
ごぼうの素朴さともちょっと違った瑞々しさがあって~アタシは好きなんだけど
お姉ちゃん「コレ前に食べたときマズかったきいらんわ」って(´・ω:;.:...ショボーン
お姉ちゃんにウマいと食わせる野菜料理への道は~まだまだ遠いなあ。・゜・(ノ∀`)・゜・。シクシク
なお失敗したごぼうサラダは~洗ってきんぴらごぼうにしてやったぜ~(ΦωΦ)ワイルドダロー
社長(次女)は野菜の煮物が大好きなのでモリモリ食べるけど~お姉ちゃんは野菜がキライ・・・1回食べてマズイと感じたら二度と口にしないから~いつでも一発勝負!(; ・`д・´)アセ
勝率2割ぐらいだよーってわんぽっち♪