お姉ちゃんの勉強イスで~すいよすいよと眠るしまじろうぼっちゃま~(*´ω`*)
さいきんめっきり寒くなってきたので~陽のあたる2Fにいることが多くなったね~
直射日光が当たると~体毛がゴールドに輝くように見えまする~ヽ(*´∀`)ノピカピカ
さてかねてより~菜園場に店舗があったときから行ってみたいと思いつつ~
剛麺で名高いウワサを聞いて~年相応にアゴの弱いアタシはおじてました((((;゜Д゜))))カクフル
けれどもやっぱり体験したい・・・うどん的好奇心からやってきたお店がコチラ!
手打ちうどん かめや 高知市海老ノ丸8-4 TEL088-884-5633 営業時間AM11:00~PM20:00 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場4台くらい
外の壁にもメニューが記されてるよ~天ぷら盛り合わせはないんだね~(´ε`;)ムム
ダンナちゃんとうどんを食べるとき「かけうどんふたつ+天盛シェア」とゆー食べ方なの
ふと目にとまる「当店のうどんは国産小麦のみを使用・・・当日分を足踏み手打ち・・・」
踏んで熟成じゃないんだ~入店時刻は12:00で店内はお客さんが4組~(ノ・∀・)ノ
注文すると「いま茹で中なのでお時間少々いただきますが・・・」喜んで待ちまする(`・ω・´)ゞ
店内のメニューボードには「お水・れんげ等はセルフでお願いします」あーナルホド
お水を取りに行ったダンナちゃんが~おでんも取ってきました~こんにゃくデカッ!ww
壁に掛けられたさぬきうどんの由来「土三寒六」・・・飽和食塩水を使って測る方法だって
以前師匠に教えてもらったなあ~スケールもボーメもない時代から伝わるうどん
現代のアタシたちはなぜ~こんなにも白い粉にとりつかれているのだろう~(*´∀`)フシギ
ダンナちゃんの「かけうどん+エビ天」きました~~ヽ(・∀・ )ノ
揚げたてのエビ天はおでん皿へ即座に救出するよ~思ったよりかは麺が太くないかも?
ダンナちゃん「いやいや箸の太さから比べたら~けっこう太いってww」
おだしチョーダイ~一口すすると旨味の中から昆布の香りが駆け抜ける~
トロロ昆布みたいな香りがするけど羅臼やおかね~唾液が出る香り(*´ω`*)ウフ
アタシはきつねうどんにしました~おだしの味とかまあいっかーなチョイス~
食べる前から剛麺におじて~優しい甘みで緩衝しようとゆー心理が働きました(*´∀`)ヘタレ
おあげがフワッフワで~甘辛いおつゆがジュワーってあふれます
1本の麺が細く太くなってて一口噛むと押し返される弾力~歯ごたえスゲエ!(;゜д゜)ノウハッ
茹でたて麺を噛むと芯がモチモチしてて小麦の香りは弱め・・・透明感があるよね~
国産小麦って多加水になりやすいのに~かなり水を控えめにしてるのかな?
ダンナちゃんはなんだか雅っぽいってゆってるよ~瀬戸のうどん屋さん(;^ω^)
まわりのお客さんはけっこうぶっかけ率が高いわ~かめうどんが人気みたい
この麺を冷たく食したらそうとうなブリンブリンやお~剛麺好きにはタマランろうね~
はいはいダンナちゃんは官能的ムッチリ派なのよね~分かっておりまする(((ノ´ー`)ノマアマア
美味しく食べてごちそうさまでした~
太い麺はどうしても小麦粉味がドーンと前面に来るもんなあ~さかえでも中乃家でも感じました~(*´σー`)噛みごたえのあるうどんもたまにはイイと思うけど~やっぱダンナちゃんには不評でしたね・・・orz
店名見ると噛ませていただきますーって言いたくなるのよわんぽっち♪