夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

手打ちうどんかめやへ行ってきました~ヽ( ゜∀゜)ノ

2012-11-25 06:30:05 | 外食したうどん高知市

お姉ちゃんの勉強イスで~すいよすいよと眠るしまじろうぼっちゃま~(*´ω`*)

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さいきんめっきり寒くなってきたので~陽のあたる2Fにいることが多くなったね~

直射日光が当たると~体毛がゴールドに輝くように見えまする~ヽ(*´∀`)ノピカピカ

さてかねてより~菜園場に店舗があったときから行ってみたいと思いつつ~

剛麺で名高いウワサを聞いて~年相応にアゴの弱いアタシはおじてました((((;゜Д゜))))カクフル

けれどもやっぱり体験したい・・・うどん的好奇心からやってきたお店がコチラ!

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手打ちうどん かめや 高知市海老ノ丸8-4 TEL088-884-5633 営業時間AM11:00~PM20:00 定休日 月曜 地図はコチラ 駐車場4台くらい

外の壁にもメニューが記されてるよ~天ぷら盛り合わせはないんだね~(´ε`;)ムム

ダンナちゃんとうどんを食べるとき「かけうどんふたつ+天盛シェア」とゆー食べ方なの

ふと目にとまる「当店のうどんは国産小麦のみを使用・・・当日分を足踏み手打ち・・・」

踏んで熟成じゃないんだ~入店時刻は12:00で店内はお客さんが4組~(ノ・∀・)ノ

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注文すると「いま茹で中なのでお時間少々いただきますが・・・」喜んで待ちまする(`・ω・´)ゞ

店内のメニューボードには「お水・れんげ等はセルフでお願いします」あーナルホド

お水を取りに行ったダンナちゃんが~おでんも取ってきました~こんにゃくデカッ!ww

壁に掛けられたさぬきうどんの由来「土三寒六」・・・飽和食塩水を使って測る方法だって

以前師匠に教えてもらったなあ~スケールもボーメもない時代から伝わるうどん

現代のアタシたちはなぜ~こんなにも白い粉にとりつかれているのだろう~(*´∀`)フシギ

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ダンナちゃんの「かけうどん+エビ天」きました~~ヽ(・∀・ )ノ

揚げたてのエビ天はおでん皿へ即座に救出するよ~思ったよりかは麺が太くないかも?

ダンナちゃん「いやいや箸の太さから比べたら~けっこう太いってww」

おだしチョーダイ~一口すすると旨味の中から昆布の香りが駆け抜ける~

トロロ昆布みたいな香りがするけど羅臼やおかね~唾液が出る香り(*´ω`*)ウフ

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アタシはきつねうどんにしました~おだしの味とかまあいっかーなチョイス~

食べる前から剛麺におじて~優しい甘みで緩衝しようとゆー心理が働きました(*´∀`)ヘタレ

おあげがフワッフワで~甘辛いおつゆがジュワーってあふれます

1本の麺が細く太くなってて一口噛むと押し返される弾力~歯ごたえスゲエ!(;゜д゜)ノウハッ

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茹でたて麺を噛むと芯がモチモチしてて小麦の香りは弱め・・・透明感があるよね~

国産小麦って多加水になりやすいのに~かなり水を控えめにしてるのかな?

ダンナちゃんはなんだかっぽいってゆってるよ~瀬戸のうどん屋さん(;^ω^)

まわりのお客さんはけっこうぶっかけ率が高いわ~かめうどんが人気みたい

この麺を冷たく食したらそうとうなブリンブリンやお~剛麺好きにはタマランろうね~

はいはいダンナちゃんは官能的ムッチリ派なのよね~分かっておりまする(((ノ´ー`)ノマアマア

美味しく食べてごちそうさまでした~


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太い麺はどうしても小麦粉味がドーンと前面に来るもんなあ~さかえでも中乃家でも感じました~(*´σー`)噛みごたえのあるうどんもたまにはイイと思うけど~やっぱダンナちゃんには不評でしたね・・・orz

店名見ると噛ませていただきますーって言いたくなるのよわんぽっち♪

コメント
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