しまじろうぼっちゃまの体毛が~夏から冬へと生えかわっておりまする~
抜け毛がハンパないのでココは積極的にむしるべし!(`・ω・´)ノ
アタシは押さえ込み係でダンナちゃんがラバーコーム係~まてまて逃げるな毛玉
短毛なので気持ちよくモッサリは取れないわ~首周りのブラッシングは気持ちいいダロ?
エエか~エエのんか~サイコーか~~~!。゜(゜^∀^゜)゜。ナツカシー!
あの番組12年近くも続いたのか~分かる年齢層も広いだろうな~ウヒョヒョ
さて久しぶりにスーパーで見つけた野菜がありました~食べてみたかったコチラ!
去年はお姿だけ拝見しましたが~食べるのは初めてな四角豆~ヽ(・∀・ )ノ
周りがピラピラしているけれどコレホントに豆なのかしら?
インゲン豆のような扱いでいいのかな~まずは塩茹でして食味を見てみよう~
茹でてナナメそぎ切りにしてみると~ナルホド真ん中が豆っぽいヽ(;゜д゜)ノウホ
いやしかし~このカタチはナニかに似てる・・・そうだ!ニューロンだよ~
豆の部分が核で周りのピラピラが伸びゆくシナプス~神経細胞の図にそっくり!(o(´∀`)o)
このままサラダで食べちゃった~豆特有の青さもなくやわらかくてチョット苦みを感じます
お次はキヌサヤのように卵とじにしてみよう~こんどは縦割りにしちゃえ~ヘ(゜∀゜ヘ)ヒヒヒ
1本通ったスジに沿って切ってみると~豆がイッパイ入ってる
このカタチもナニかに似てるな~しいてゆーなら穴あきステー?(;^ω^)
お鍋の調味料は~だし2/3カップ・しょう油小さじ1・塩小さじ1/2・砂糖みりん大さじ1
卵1個は割ほぐしちょくね~( ・∀・)ノ
お鍋で煮て卵を回しかければできあがり~卵入れて煮過ぎちゃったけどウマウマ
ゴーヤほどではないけど~やっぱ少し苦みを感じるね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
炒めモノにもチャレンジしたけど~四角豆は水分含有量が少ないようでカッチカチに・・・
佃煮もゴリゴリの食感になっちゃったので~焼くとゆー調理法は合いませぬ~(´・ω・`)
いちばん美味しく食べることができたのは~天ぷら!!
天ぷら粉を水で溶いてつけて揚げるだけですが~ホックホクで苦みも消えちゃう
カタチがオモシロイのでいろんな切り方で遊べるけど~姿揚げが正解でやんした(ノ´∀`*)
お姉ちゃんには苦みがあるって見抜かれちまったけどね~
去年初めて見てカタチにビックリして食べる気にならなかったけど~今年はキョーミがわきました~(ΦωΦ)炒め物だけはあきまへん~小さく縮んでカッチカチになっちゃうよ~(」・∀・)」
ツルコーのオールナイトニッポンってわんぽっち♪