夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ねこにナイショでお魚が食べたーい(・∀・)ノ

2012-11-17 06:57:07 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまが珍しく社長(次女)のイスで寝ています~ヽ(・∀・ )ノ

Pb071859 Pb071860

お姉ちゃんのイスより座面が小さめなので~社長のイスは寝心地悪いかも?

いやしかしカワユスだわ~ねこバカはここぞとばかりに近寄ります~ヽ(*´∀`)ノ鼻口ラヴ

こーして眠るねこをよそに~人間はコッソリ魚なんか食べちゃおっかな~

そーっと冷凍庫からストックしてあった魚を取り出します~|゜Д゜)))コソコソ

Pb071875 Pb071876

凍ってるときはネイリだと思って出したつもりが~解凍するとカンパチでした~

身の大きさがぜんぜん違うわい!などとツッコまれながらテキトーにカット~(∩゜д゜)キコエナイ

魚に使用していたラップなども~空袋などに入れて捨てないとねこにゴミ漁られる・・・

器の調味料は~しょう油酒みりん大さじ2・砂糖大さじ1~コレで4人前ですヽ( ・∀・)ノ

ビニール袋の中身は片栗粉~カンパチ切り身に薄く粉をつけとくね~

Pb071878 Pb071881

油をひいたフライパンで両面にヤキを入れて~調味料をジュワーっと注入~(`・ω・´)ノトウ

表面の片栗粉が膜状態になって~身が固くならない+調味料がよくからむの~

カンパチ照り焼きのできあがり~

トゥルンと甘辛で~カンパチはふんわりした仕上がりになりました~ヽ(*´∀`)ノ

この調理法は肉でも魚でも美味しくできるもんね~ゴハンによく合うぢょ~

さてもうひとつ~この寒さで恋しくなった魚料理がありまする~(ノ´∀`*)

Pb031778 Pb031780

それはお鍋~濃い味つけのみぞれ鍋が食べたくなりました~

お鍋のおつゆは本つゆ100mlと水500ml~市販のめんつゆを「うどんだし・そばだし」

くらいに希釈して~さらに塩小さじ1を足してありまする~(*´∀`*)

ネイリはカットして天ぷらに~白菜・エノキ・豆腐・マイタケもテキトーにカット

大根1/2本はすりおろしてソコソコに水気を切って~天ぷら揚げつつ具材を煮ます(`・ω・´)ゞ

Pb031782 Pb031783

白菜煮えた~?じゃあじゃあ仕上げをやっちゃうよーん

煮えた具材の上から大根おろしをタップリのせて~ネイリ天ぷらをチョイチョイ盛れば・・・

ネイリ天のみぞれ鍋が完成です~ヽ(*´∀`)ノキャッホーイ

揚げ物をお鍋で食べるの美味しいよね~おだしでほとびたかき揚げくらい~ウマ!

鶏の唐揚げでも美味しいらしいよ~アタシは苦手やけど・・・

しまったー!!ダイスカットしたお餅を入れ忘れちゃったぢょ~~(屮゜Д゜)屮アタシノバカー!

お餅はダンナちゃんの大好物なのに~正面から深くお詫び申し上げます~スマネ

 

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

どの魚も人間用の味つきなのでしまじにあげることはできないよ~ダンナちゃんが魚をさばくときほどはねこ騒がないけどね~(δ´ω`)せっせこ魚食べないと消費が追いついてないの・・・

また釣りに行くんですかーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする