しまじろうぼっちゃまが珍しく社長(次女)のイスで寝ています~ヽ(・∀・ )ノ
お姉ちゃんのイスより座面が小さめなので~社長のイスは寝心地悪いかも?
いやしかしカワユスだわ~ねこバカはここぞとばかりに近寄ります~ヽ(*´∀`)ノ鼻口ラヴ
こーして眠るねこをよそに~人間はコッソリ魚なんか食べちゃおっかな~
そーっと冷凍庫からストックしてあった魚を取り出します~|゜Д゜)))コソコソ
凍ってるときはネイリだと思って出したつもりが~解凍するとカンパチでした~
身の大きさがぜんぜん違うわい!などとツッコまれながらテキトーにカット~(∩゜д゜)キコエナイ
魚に使用していたラップなども~空袋などに入れて捨てないとねこにゴミ漁られる・・・
器の調味料は~しょう油酒みりん大さじ2・砂糖大さじ1~コレで4人前ですヽ( ・∀・)ノ
ビニール袋の中身は片栗粉~カンパチ切り身に薄く粉をつけとくね~
油をひいたフライパンで両面にヤキを入れて~調味料をジュワーっと注入~(`・ω・´)ノトウ
表面の片栗粉が膜状態になって~身が固くならない+調味料がよくからむの~
カンパチ照り焼きのできあがり~
トゥルンと甘辛で~カンパチはふんわりした仕上がりになりました~ヽ(*´∀`)ノ
この調理法は肉でも魚でも美味しくできるもんね~ゴハンによく合うぢょ~
さてもうひとつ~この寒さで恋しくなった魚料理がありまする~(ノ´∀`*)
それはお鍋~濃い味つけのみぞれ鍋が食べたくなりました~
お鍋のおつゆは本つゆ100mlと水500ml~市販のめんつゆを「うどんだし・そばだし」
くらいに希釈して~さらに塩小さじ1を足してありまする~(*´∀`*)
ネイリはカットして天ぷらに~白菜・エノキ・豆腐・マイタケもテキトーにカット
大根1/2本はすりおろしてソコソコに水気を切って~天ぷら揚げつつ具材を煮ます(`・ω・´)ゞ
白菜煮えた~?じゃあじゃあ仕上げをやっちゃうよーん
煮えた具材の上から大根おろしをタップリのせて~ネイリ天ぷらをチョイチョイ盛れば・・・
ネイリ天のみぞれ鍋が完成です~ヽ(*´∀`)ノキャッホーイ
揚げ物をお鍋で食べるの美味しいよね~おだしでほとびたかき揚げくらい~ウマ!
鶏の唐揚げでも美味しいらしいよ~アタシは苦手やけど・・・
しまったー!!ダイスカットしたお餅を入れ忘れちゃったぢょ~~(屮゜Д゜)屮アタシノバカー!
お餅はダンナちゃんの大好物なのに~正面から深くお詫び申し上げます~スマネ
どの魚も人間用の味つきなのでしまじにあげることはできないよ~ダンナちゃんが魚をさばくときほどはねこ騒がないけどね~(δ´ω`)せっせこ魚食べないと消費が追いついてないの・・・
また釣りに行くんですかーってわんぽっち♪