ちょっとちょっと~しまじろうぼっちゃまがまたアタシのお席で寝てる~(´ε`;)ムムム
コレからお話書くんだから半分コしよう~ウシロ半分がしまじで前半分をアタシがシェア
ちょっと背伸びとかしたらアタシが押し出されてエアー座位だよヽ(`Д´#)ノ罰ゲームか!
さてこの日~同僚にお茄子をイッパイもらっちゃった~季節的にはもっそい早いよ~
久しぶりのお茄子だもん~まずはスタンダードに食べたいね~(ノ´∀`*)
ダンナちゃんの大好きな揚げ煮にしよう~大きめの茄子1本をテキトーにカットして素揚げ
お鍋の中には~水100ml・しょう油大さじ1.5・砂糖酒大さじ1が入っておりまする(ノ・∀・)ノ
茄子を揚げながらお鍋を沸かしつつ~油を切ったらすかさずイン!シメジはオマケ
コレだけで十分ウマウマ味ですが~子どもは茄子食べないんだ辛くしちゃえ~(ΦωΦ)
かくし味的に香南塩ダレ秋田県産ジョロキア味をポチポチ~
ダイジョーブ!常識的な量にしといたからビジュアルからはバレないバレない~( ̄ー ̄)b
素揚げした時点で茄子には8割ほど火が通ってるから~さっと3分くらい煮たら終わり
あんまり煮すぎると茄子溶けちゃうからね~しっかり甘辛味のトゥルンとした茄子(*´∀`)
季節を先取りした走りの美味しさやね~
お次は茄子とトマトのチーズ焼きを・・・アレ?トマト切らしてる?うーん・・・しゃーない
切った茄子に塩コショーとトマトケチャップをニューっと混ぜて~ダイジョーブかな?
スライスチーズを乗っけてレンジでチンしよう~(゜∀゜)ノ←手抜きダロww
オーブンで焼くと茄子の水分が抜けるから~レンジでチンの方がアタシは好みです
でも仕上げにちょっと焼き目を入れちゃうんですが~チョイ焼きすぎた~(/ω\)イヤン
茄子とトマトケチャップ・・・むむむケチャップだと~どうしても甘くなるなあ
アタシの個人的な好みでゆーと~やはりフレッシュなトマトと加熱したほうが好きかも~
チーズスキーなダンナちゃんは黙って食べてましたけどね~(*´σー`)
お次は甘酢味で食べたーい!器の調味料は~水と砂糖大さじ3・しょう油と酢大さじ2
中華スープ顆粒小さじ2と片栗粉小さじ1~スーパーで揚げるだけ唐揚げをゲットヽ(*´∀`)ノ
カットしたニンジンと茄子と唐揚げをしっかり揚げて~キッチリ火を通すよ
フライパンに油大さじ1ひいて~くし切り玉ねぎとシメジを炒めたら仕上げにまいる(`・ω・´)ゞ
材料を全部フライパンに入れて~ちゃんと加熱されてるね?指さし確認を行ったら(σ・∀・)σ
片栗粉入りだからあっちゅー間にビバトロむよ~心の準備はよろしくて?ドキドキ
それジュワ~~急いで混ぜる!フライパンをあおる!もー火は止めてえええヽ(`Д´)ノヒイイ
音速のスピードでできた・・・っ!(;´Д`)ハァハァゼイゼイ
そう~コレは酢豚の鶏肉バージョン!豚肉だと下処理がメンドイけどコレならカンタン
冷凍の唐揚げでもイケそうな気がする~~( ̄ー ̄)b
スタンダードといえば茄子のフライや茄子の天ぷらも美味しいよね~でも子どもたちは茄子食べないんだわさ~香りと食感が嫌なんだって~(´・ω・`)アタシも子どもの頃はそうだった・・・
茄子は大人の味ーってわんぽっち♪