朝しまじろうぼっちゃまがおんもアピールをしてきます~お出かけしたいのね~(;・∀・)
しまじ「子どもたちがモタモタと登校するときが~最大級のチャンス・・・っ!」
と言わんばかりに~社長(次女)のランドセルの隣でスタンバイ!(`ω´)ノグフフ
ええ~どんくさい人間をよくご存知で・・・ねこの観察眼もなかなか侮れないわさ~ブハハ
さてある日モロッコエンドウをもらったの~もうそんな季節なんだ
ゴマ和えや天ぷらにしても美味しいけれど~ココはキヌサヤのように卵とじにしよ(ノ´∀`*)
両端のヘタやシッポは手でむしるけど~この野菜にはスジがないんだよね
お鍋の調味料は~だし1カップ・しょう油小さじ1・砂糖みりん小さじ2・塩小さじ1です
卵の甘みが広がるので~ちょっとしょっぱめの味でやんすよ~塩の量でお好みに(゜∀゜)ノ
5分も煮ればすぐ火が通っちゃうので卵を回しかけます~卵とじ大好き
卵はあまり煮立てないようさっと火を通して蒸らせば~優しい味のふんわり卵とじの完成
アタシが子どものころ実ママがよくキヌサヤで作ってくれたの~
すっかり大人になった今では~ルービーのお供になっちゃってます~(/ω\)イヤン
おつまみ系ならチャビーさんに教わった炒めモノにしよう~シーフードミックスを少々
シメジやエノキなどのキノコ類があるとヨカッタな~切らしてるぞよ(´ε`;)ウーン
ベーコンやウインナーでもイイと思うの~小皿には水大さじ1・鶏がらスープ顆粒小さじ1
フライパンにはオリーブ油大さじ1とニンニク1カケみじん切りが入ってます~(ノ・∀・)ノ
ニンニクを焦がさないよう炒めたら~シーフードとモロッコを炒めて塩コショー
モロッコにほぼ火が通れば仕上げにガラスープをジュワーで~できあがりヽ(*´∀`)ノカンタン
ちょwwニンニク多すぎ~子どもたちにニンニクくっさーって嫌がられちゃった~(ノ∀`)アチャー
大人はぜんぜんヘーキだもん~むしろ元気が出るから積極的に食べるべし
ニンニクムハムハな味に冷えたルービーを流しこめば~うーん疲れが癒されるヽ(・∀・ )ノ
そしてオマケ料理
お鍋で煮物するコトまでメンドくさくなる暑い季節が来ると~タッパーにカボチャ
熱いおだし1カップ・砂糖酒大さじ1を入れて電子レンジで1分加熱ヽ( ・∀・)ノ
しょう油大さじ1.5を入れたら~あまりボコボコ沸騰しない程度に3分くらい加熱・・・
したつもりだったのに~どうやら目を離したスキにボコボコ言わせてしまった!!
ぐは・・・っ!煮崩れてもーたやん~アタシのアホー!!ヽ(`Д´#)ノウワアアアン!
イイもん味はイイんだもん味はいいハズだ~呪文のように自分に言い聞かせて実食
うん見た目よりぜんぜん美味しい~煮崩れてもそーっと冷ませばナントカなるもんだw
家庭料理だからね失敗するコトもあるんでやんす~(b´∀`)デヘヘ
暑くなってくるとサッパリした野菜料理ばかり恋しくなるけど~たんぱく質も積極的に摂らないとバテちゃうよ~(*´ω`*)あっ・・・ギョーザ食べたい・・・
カラダがニンニクを欲してるーってわんぽっち♪