夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

モロッコエンドウをいただきました~ヽ( ・∀・)ノ

2013-06-23 07:02:27 | おうちのごはん

朝しまじろうぼっちゃまがおんもアピールをしてきます~お出かけしたいのね~(;・∀・)

P6183717

しまじ「子どもたちがモタモタと登校するときが~最大級のチャンス・・・っ!」

と言わんばかりに~社長(次女)のランドセルの隣でスタンバイ!(`ω´)ノグフフ

ええ~どんくさい人間をよくご存知で・・・ねこの観察眼もなかなか侮れないわさ~ブハハ

さてある日モロッコエンドウをもらったの~もうそんな季節なんだ

P6113582 P6113583_2

ゴマ和えや天ぷらにしても美味しいけれど~ココはキヌサヤのように卵とじにしよ(ノ´∀`*)

両端のヘタやシッポは手でむしるけど~この野菜にはスジがないんだよね

お鍋の調味料は~だし1カップ・しょう油小さじ1・砂糖みりん小さじ2・塩小さじ1です

卵の甘みが広がるので~ちょっとしょっぱめの味でやんすよ~塩の量でお好みに(゜∀゜)ノ

5分も煮ればすぐ火が通っちゃうので卵を回しかけます~卵とじ大好き

P6113586

卵はあまり煮立てないようさっと火を通して蒸らせば~優しい味のふんわり卵とじの完成

アタシが子どものころ実ママがよくキヌサヤで作ってくれたの~

すっかり大人になった今では~ルービーのお供になっちゃってます~(/ω\)イヤン

P6213825 P6213827

おつまみ系ならチャビーさんに教わった炒めモノにしよう~シーフードミックスを少々

シメジやエノキなどのキノコ類があるとヨカッタな~切らしてるぞよ(´ε`;)ウーン

ベーコンやウインナーでもイイと思うの~小皿には水大さじ1・鶏がらスープ顆粒小さじ1

フライパンにはオリーブ油大さじ1とニンニク1カケみじん切りが入ってます~(ノ・∀・)ノ

ニンニクを焦がさないよう炒めたら~シーフードとモロッコを炒めて塩コショー

モロッコにほぼ火が通れば仕上げにガラスープをジュワーで~できあがりヽ(*´∀`)ノカンタン

P6213830

ちょwwニンニク多すぎ~子どもたちにニンニクくっさーって嫌がられちゃった~(ノ∀`)アチャー

大人はぜんぜんヘーキだもん~むしろ元気が出るから積極的に食べるべし

ニンニクムハムハな味に冷えたルービーを流しこめば~うーん疲れが癒されるヽ(・∀・ )ノ

そしてオマケ料理

P6113574 P6113576

お鍋で煮物するコトまでメンドくさくなる暑い季節が来ると~タッパーにカボチャ

熱いおだし1カップ・砂糖酒大さじ1を入れて電子レンジで1分加熱ヽ( ・∀・)ノ

しょう油大さじ1.5を入れたら~あまりボコボコ沸騰しない程度に3分くらい加熱・・・

したつもりだったのに~どうやら目を離したスキにボコボコ言わせてしまった!!

P6123628 P6123630

ぐは・・・っ!煮崩れてもーたやん~アタシのアホー!!ヽ(`Д´#)ノウワアアアン!

イイもん味はイイんだもん味はいいハズだ~呪文のように自分に言い聞かせて実食

うん見た目よりぜんぜん美味しい~煮崩れてもそーっと冷ませばナントカなるもんだw

家庭料理だからね失敗するコトもあるんでやんす~(b´∀`)デヘヘ

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

暑くなってくるとサッパリした野菜料理ばかり恋しくなるけど~たんぱく質も積極的に摂らないとバテちゃうよ~(*´ω`*)あっ・・・ギョーザ食べたい・・・

カラダがニンニクを欲してるーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする