夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

プライムこうちF!麺屋かんなぎ編( ゚▽゚)ノ

2019-01-27 06:14:00 | プライムこうちF!

しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーはまたワタシのお席でぐーすかぴー

もーカワエエったらそっち向きで寝てくださるとワタシが前面へ座りやすくてよ(*ΦωΦ)ニヒ

でもねこバカが萌えすぎてついアゴ撫で撫でが止まんなくなってたり

そろそろしまじを背にPCへ向かおうぞ!プライムこうちF「ぐるグル」おさらい編

お次は2店舗目へまいるべく総勢5名がはるばる土佐市へゴーゴー

麺屋 かんなぎ 土佐市蓮池462-4 TEL088-854-1511 営業時間AM11:30~PM15:30 定休日 火曜 地図はコチラ 駐車場 店舗周辺15台

もう日が暮れかけてますがまだ16時ですわよホント冬場の日暮れは早いったら(;'∀')

まずは前フリを撮るんですね風も強くてもっそい寒かってんワタシしゃべれてますか?

優しい石井ちゃんが背中をさすってくれます介護されるってこんな気持ちかな(*´з`)

半年ぶりに拝見するメニューには前回週替わりでいただいたにんにく醤油ピリ辛が

グランドメニュー入りを果たしているではあーりませんか!しかも激辛ありっ(≧∇≦)キャー

いま期間限定品は月替わりになったがやはっしーさん外観撮りご苦労さまです

次は店内ロングですか?今日もカメラがデジタルではなくテープなので安心したぜよ

オバはんはデジタルで撮ったらアカンでシミやらシワやらで顔面が賑やかやき(*ノωノ)

はっしーさんもテープがお好みとか?撮影してると思ってたらコッチ目線でビックリ!ブハハ

まずはコレなんでしょう!豆乳味噌カルボナーラらぁ麺880円がキターヽ(*´∀`*)ノ

豆乳で味噌で温玉とチーズでカルボナーラ風なのですいまの月替わりらぁ麺でやんすよ

サスガ前身はイタリアンシェフの畠中さんラーメンとイタリアンを見事に融合させました

試作ではピリ辛にするつもりだったそうですが豆乳の甘味にはパルミジャーノが好相性!

温玉に麺をディップさせればタマゴ大好き人間が悶絶しまっせー(o゚▽゚)o

次はコレ来るで!今では作ってるトコロも少なくなってチョー貴重品でございます(゚∀゚)b

石井ちゃん「・・・なんですか?コレ」そうか!若い方はご存知ないかもーカツオブシ

よくあるパックの削り節はカツオを煮て燻した荒節を加工したモノがほとんどやけど

コレはさらに天日干しと何度もカビ付けを施した本枯節ぜよ削り面がめっちゃキレイ(o゚▽゚)o

それをラーメンに使ったのがコチラ!本枯節の生姜中華そば750円がキターヽ(*´∀`*)ノ

まずは丸鶏ベースのおしょう油スープを味わって本枯節の清澄な旨味を味わったら

フレッシュジンジャーの千切りでシャクシャク味が変わっていく過程を楽しむっぺやー

畠中さんがこの太麺にホレちゃって合うスープにたどり着いたのがコチラなんですって

畠中さん「ラーメン1杯の塩分を1.4%に決めてるんで合わせる素材を考えるのがタイヘンで」

けんど季節に合わせて月替わりで次々創造していく努力はやっぱスゴイっすよ

畠中さんとワタシのラーメン談議に石井ちゃんは優しく笑っておりました(/ω\)

つい盛り上がっちゃった麺のハナシになると熱くなるオトナがイッパイおりますねんテヘ

美味しく食べてごちそうさまでした~

本日のオマケ・・・・・・・

くろすけ嬢ちゃま「パスタの話じゃなくてラーメンの話なんでっしゅーか?にへ」

そらもー両方ですがなイタリアンシェフ時代からラーメンが大好きだったそうで( *´艸`)

18年間のイタリアン経験を経ているので素材へのこだわりが深いっすよー

 

 


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たしかにココのスープベースは旨味が複雑なんだけど淡麗ってコトバがしっくりくるかも~でもでも期間限定で独自ワールドをくり広げるトコロは目が離せませぬー(*´σー`)エヘ

2月の限定品も楽しみーってわんぽっち♪ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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