夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ダンナちゃんが釣りに行きました~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-05-26 06:21:55 | おうちのごはん

わが家では晩酌に~500円くらいのイタリアワインを1本ダンナちゃんと分けて飲みます

ほとんどアタシが飲んでるんじゃねーかとゆーツッコミは置いといて~(;^ω^)←図星

一番左が市販でよく見るワインオープナー毎日使ってるとすぐに折れたり壊れたりで

1000円前後もするのにいくつ買いなおしたことか~。・゜・(ノ∀`)・゜・。

P5181319

もったいないから真ん中147円のオープナーを買ったけど~引っかける部分が即アウト

一番右が先日こんじるさんちで購入した2500円の一生モンオープナー(ノ´∀`*)

もーコルクを抜く音からして違います~キュポン!って勢いがイイの~

そんな毎晩コルク抜き係のダンナちゃんが~日曜に自分のお船で釣りに出て~ヽ( ・∀・)ノ

P5201351 P5211378

ダンナちゃん「やっとヒラメが釣れたー!今年初めて~ウッレシイな~」って大はしゃぎ

もうシイラが上がる季節か~それと血鯛ね手結沖の恵みでやんす~(`・ω・´)ゞ

ルンルンでヒラメさんからさばき始めるダンナちゃん~だいたい54cmくらいだって

ダンナちゃん「一緒に行ったメンバーでヒラメ4枚あげたもんねー!」もールンルンです(ノ∀`)

P5211379 P5211382

ヒラメの身を4つに切り分けて~残る骨を合わせて5枚おろしにしていきます~(*´ω`*)

ピカピカでキレーな身だな~っとまとわりつくカメラ小僧(おばさん)と~

その身のおすそわけを狙って落ち着きのないねこ~さぞかしジャマくさいだろうな~

P5211388_2 P5211392

このお皿が登場したら~もう4足歩行なんかやってられないしまじろうムッハー

ごはん前のお皿に頭突きだって~クラクラするまで何度でもやります~。゜(゜^∀^゜)゜。モチツケ

シイラは俗に「ねこまたぎ」などといい~アシが早く翌日になると刺身はムリですが

P5211390 P5211396

ねこまたぎません!!もっそいハイスピードでヒラメもシイラも完食~(;・∀・)アジワエヨ

ひととおり食べたら~落ち着きを取り戻したのか~

血鯛をさばくダンナちゃんに~完全にシリ向けてら~(;´д`)ノゲンキンダナオイ

P5211398 P5211399

血鯛はわりと大きなサイズだったため~半身は刺身でいただくことにして残りは干物に

おんもに干すと~ノラネコやタヌキやハクビシンに持ってかれちゃうため~(´・ω・`)ガチデ

塩をふってラップはせずに~冷蔵庫あるいはチルド室で2日ほど放置プレイ

偶然この日ダンナちゃんの姉~みどりちゃんからも獲物をいただきました~ヽ(・∀・ )ノ

クエに2.5kgのアオリイカってスゲー!刺身用イカの薄皮をはいでいるところです~

P5211401 P5211405

シイラの身に塩コショーをふって~粉もつけずにそのままバターソテーしました(*´∀`*)

釣りあげて1日経過してさばいたシイラですが~フワッフワで臭みはゼロ~

お刺身はいただき物のクエとイカと~さきほどの血鯛です~((o(´∀`)o))プリップリ!

P5211403 P5221458

イカゲソはしょう油と酒で下味をつけてから~唐揚げでいただきまーす~

シイラもう1品はフライにしてみました~コチラもフワッフワでソースに合う~( ・´ω・`)

ヒラメさんも同様に~刺身と天ぷらとバターソテーになる予定です~

白身魚は釣りたてよりも~数日経過したほうが甘みが増してウマくなるぞ~(ΦωΦ)フフフ…

そして木曜に~土佐結愛丸さんに乗って安芸漁港から出発した日の釣果はコチラ

P5240003

43~45cmぐらいの控えめなヒラメさんが4枚とガシラがふたつ~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

ダンナちゃんがスキップしそうな勢いで~喜んでみどりちゃんに電話してら~

 

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

魚をさばき始めると~ねこハンパなく落ち着きをなくして動きまくり鳴きまくり~(;^ω^)ドーブツなのにムダに体力使うなあ~完全に野生から離れちょるよと実感するトコです~☆

ダンナちゃんはイカが大好きーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安芸のちーず屋とより道千里へ行きました~(ノ・∀・)ノ

2012-05-25 06:11:51 | 外食したランチ

昨日ダンナちゃんは3時に起きて~釣りに行くため安芸漁港へ出かけました~(・ω・)ノ

お昼はおひとりかあ~アタシは好きだけどダンナちゃんはそうでもないモノといえば

やっぱバイキングかな~好きなものを好きなだけ食べるってアタシは大好きですが~

お弁当でもないのに冷めた料理を食すのは~ダンナちゃんの苦手ゾーン~(´・ω・`)ショボーン

しかーしお昼を食べる前に~どーしても開店直後に行きたかったお店があったのです!

P5241455 P5241456_2

ちーず屋 安芸市矢ノ丸2丁目10-9 TEL0887-35-3105 営業時間AM10:30~PM18:00 定休日 日・月曜・祝日 地図はコチラ 駐車場3台

香北のリカちゃんから情報を入手して~一度は食べてみたかったチーズケーキ

場所が分かりにくくて~安芸警察署のウラを不審者のようにグールグル~ (;・∀・)

スマホで再検索してやっと見つけました~あまり広くないけどカワユスなお店です~

レアチーズにスフレチーズにニューヨークチーズケーキ・・・うわ~迷う!ヽ(`д´;)ノアセ

P5241458 P5241480

全種類食べたい!ガマ油が取れそうなほどに~脂汗かいてチョイスしたのがコチラ!

右から塩キャラメルニューヨーク・レアチーズ・ニューヨーク・スフレ・ニューヨーク~

見た目でぜったいコレ美味しいに決まってる~夜食べるのがチョー楽しみ~

売り切れ必須のケーキをゲットして~保冷バッグに詰めてゆっくりランチだ~ヽ(*´∀`)ノ

P5241459 P5241462

より道千里(せんり) 安芸市下山字ホウジ57-2 TEL0887-34-8880 営業時間AM11:00~PM18:00ランチバイキングは14:00迄 定休日 水曜 地図はコチラ 駐車場7台

安芸市内を通過して~うどんのいおき屋が繁盛しているのをチラ見して~大山も通過

のいちなはり線の下山駅を過ぎて~もーすぐ安田ってトコでカラフルな看板が~゜(∀) ゜ミッケ

入口は?向かって右側は直販所なので発泡スチロールが貼ってある左の扉やね~

ランチバイキング780円以外にも~ラーメンやちりめん丼などがあるよ~(ノ・∀・)ノ

P5241463 P5241464

入ってすぐ前払い制なので~おかみさんに780円を支払ってあとは盛りホーダイ!

鶏唐揚げがあるけれど~たんぱく質はほとんどがお魚のおかず~(゜∀゜)ノヤッター!

野菜料理もたくさんあるよ~ナスもふんだんに使われています~アタシムキ

白いゴハンに五目すしと~ナスの漬物と魚の佃煮かな?自家製っぽい~(ノ´∀`*)

P5241466 P5241471

うひょひょ~もっそい豪華なランチになりました~

白ゴハンと五目すしのよくばり盛り~おつゆはナント鯛の潮汁なの~カタイ骨注意(・∀・)ノ

鯛とヒラメのお刺身もありました~もちろん食べホーダイでやんすよ~

P5241468 P5241469

ハチクは濃い目の甘辛味~イタドリと厚揚げはやさしいおつゆにあふれてる~(ノ´∀`*)

サバ煮つけとキンメ煮つけ~ナスだって甘酢味とピリ辛揚げ煮の2種類あるの~

だし巻き卵はアタシの大好物なのね~ネギが控えめに入ってます~(ノ∀`)タハー

P5241470 P5241474

サバ煮つけ盛ってるのに~さらにサバ塩焼きをたたみかけちゃった~。゜(゜^∀^゜)゜。サバダラケ

キスの南蛮漬とイカのすり身揚げ~ちょこちょこイカの存在を感じるの~コリッて

ほうれん草のおひたしも見逃しませんよ~お肉のおかず以外は網羅したかも~ヽ(・∀・ )ノ

コレぜーんぶおかわり自由で780円?手作り感たっぷりのこーゆうお総菜大好き~

P5241477 P5241478

たくさん食べてごちそうさまでした~食後のコーヒーはプラス100円なんだって~(*´ω`*)

チーズケーキが心配なので~そそくさと帰りまする~

海の上のダンナちゃーん~ナニか釣れてる?うす曇りで行頭岬も見えづらいね

家に帰ったら~しまじろうぼっちゃまが寂しかったと言わんばかりにすり寄ります~

P5241483

しまじ「ひとりでさみしかったのよーーー!!バカバカうわーん!

・・・ってゆってるように見えるかな?(;^ω^)


人気ブログランキングへ

安芸市にこんなお店があったなんて~近いようでぞんがい知らないもんだなあ~(;・∀・)チーズケーキはニューヨークチーズケーキがいちばんスキー☆レアチーズもっそいサッパリだったよ♪

通報されなよーってわんぽっち♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスが出回り始めました~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-05-24 06:49:02 | おうちのごはん

社長(次女)~!ガムテープ出しっぱなしだよ~ちゃんと片付けて!ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!

出しっぱなしにしたら~次に使うときに困るでしょ~o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

・・・

まてよ?

ガムテープ?!(ΦωΦ)フフフ…

P4220507

三谷ミートのタカシくんに教えてもらった~新手の嫌がらせをしてみよう~ヽ(*´∀`)ノ

背中にそーっと乗っけるだけで~ねこ背中を押さえつけられてると勘違いして~

エンドレスほふく前進~。゜(゜^∀^゜)゜。オモスレー!←愛が歪んでる

P4220508 P4220511

とーぜん高血圧ねこムキーって自分でひっぺがして~ガブガブ蹴り蹴り総攻撃~

ガムテープ噛み穴とヨダレでビソビソになったけど~もう1回やってくんない?(゜∀゜)ノ

やんないよね~動きがオモシロかったのに~(´・ω・`)チェ

さてこの頃~スーパーでもナスが出回るようになりました~夏野菜の代表格

血圧を下げたり炎症を抑えたり~クールダウンの効果もある優れた野菜です(ノ´∀`*)

P4260680 P4260681

業務用スーパーで買ったイカゲソから揚げ用と一緒に~南蛮酢に漬けちゃおうかな~

ボウルの調味料は~酢大さじ4・しょう油と水大さじ3・砂糖大さじ2~鷹の爪・・・ないな

一味唐辛子を常識的な量でふりかけました~(・ω・)ノモットカケタイ←辛味バカ

P4260683 P4260685

南蛮酢を電子レンジで温めつつ~ナスもイカも油で揚げて~

アツアツを漬けこめばできあがりです~ヽ(・∀・ )ノ

生いかに粉つけて揚げれば~冷めるまでほっといてもダイジョーブですが~

加工品のためタップリの衣が~あっちゅー間に調味料を吸い込むので~

できあがったら即喰いです~盛りつけ写真ナシ・・・orz←バカ丸出し

P4230564 P4230566

気を取り直してもうひとつは~スタンダードな揚げ煮です~ダンナちゃんの好物

お鍋にだし1カップ・しょう油大さじ1.5・酒と砂糖大さじ1を沸かしながら~(ノ・∀・)ノ

カットしたナスを油で揚げて~煮るだけ~

濃い味がお好みの場合は~だしを減らしてくださいませ~(人´∀`)ウフ

P4230567 P4230570

長時間炊くとナスが溶けちゃうので~ひと煮立ちふた煮立ちでじゅうぶんです~

いったん冷めれば味が浸み浸みにできあがり~ヽ( ・∀・)ノ

漬物などの生のナスは苦手でも~加熱してチュルンとなったナスは大好きです(^ω^)

マーボーナスも美味しいよ~ウチは丸美屋を使います~

P5070980 P5070981

もうひとつ~先日作ったトマトソースを使った炒め物~トマトとナスは合うモンね~(゜∀゜)ノ

ナスとシメジをじっくり炒めたら~しょう油小さじ1とソースと合わせてできあがり~

このまま食べちゃうけど~パスタソースにもなりそうだね~(*´ω`*)

P5070984

トマトソースを作っとけば~冷蔵で1週間冷凍で1カ月もちますよ~

暑くてバテそうなときは夏野菜をたくさん食べましょう~(ノ´∀`*)

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

子どもたちはマーボーナスしか食べないよ~(;・∀・)アタシも子どもの頃はウマいとも思わなくって~ナスの天ぷらとか大人になってから好きになった野菜だもん☆

ナスとソーメンのみそ汁も好きーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りぐって景福宮へ行きました~ヽ(・∀・ )ノ

2012-05-23 06:51:07 | 外食したランチ

いつもカワユスなしまじろうぼっちゃまの~

P5171258 P5171259

ダンディズム~~( ̄ー+ ̄)んーマンダム←四十路丸だし

飼い主から見ると子どもっぽさが抜けませんが~いっちょまえのメンズに成長したかな?

ダンナちゃん「カメラが近いき怒っちゅうがやないが~」・・・マジメなツッコミやね

さて昨日は散髪・・・いえカットの日でして~お出かけ先はコチラ(ノ・∀・)ノ

P5221410 P5221411

美容室リグレッタ 高知市北本町3-9-3 ビ・ウェル高知駅前1F TEL088-855-7553 営業時間 9:00~18:30詳細はHPで 地図はコチラ 

田鍋さんと新人さん~おはようございますヨロシクです~

これから梅雨がくると~天然パーマがチリッチリのモッチョモチョになっちゃうので~(´;ω;`)

スタイリング剤が苦手で~自分に手をかけないアタシを救ってくださいまし~

P5221412 P5221417

田鍋さん「ショートボブっぽい感じで~イメージ通りできました~」(゜∀゜)人(゜∀゜)オオー!

シャンプーとプチヘッドスパをプラスして~カットの仕上がりが1時間かかってない!

もっそい職人技ですね~帰りに八木さんと新人さんのリグレッタポーズ~(゜∀゜)ノ

P5221419

八木さんのセルフ撮りレクチャーでりぐれた脱力バージョン~~。゜(゜^∀^゜)゜。

八木さん「このカメラは重いので~セルフ撮りは難しいと思いますよ~」そーなんですか

練習して慣れるしかありませんね~肝心なところでいっつもブレちゃうし~(;^ω^)

そしてお昼は友人がビビンバを食したいそーなので~次に向かったのがコチラ

P5221420 P5221424

景福宮 南国市上末松308 TEL088-855-6735 定休日 水曜 営業時間ランチAM11:30~PM15:00 夜は予約制 地図はコチラ

あごひげ店長また来たよーって・・・あれ?三十路ピンクに変わってる~(;・∀・)

先々週まで三十路ブルーやったのに~このお店のピンク率がまた上がったじゃん~

P5221427 P5221428

今日のおかずはナニかな~エンドウと玉ねぎのティギム=天ぷらでやんすね~

大豆とクルミの甘辛い味・・・ジョリムっぽいけど料理名の表記がないぢょ~~(」・∀・)」

センチェは大好き~キムチ3種と忘れてないよ~ポットの中のトッポギアラビアータ

P5221442 P5221444

みーちゃんの週替わり石焼ビビンバきました~もっそいジュウジュウゆーてます~

スナップエンドウもやしタケノコにんじん大根ひき肉~今週のひじきがタップリ!!

コチュジャン入れてかき混ぜてるけど~じつは彼女も猫舌チョイスがおかしーいヽ(`д´;)ノ

P5221437 P5221438

アタシは冷麺定食なんです~スープのみぞれがゴロゴロ入ってる~ヽ(*´∀`)ノショリショリ

ウラ向けてみると~チャーシュー?と白菜のキムチではない漬けもの風と小夏だ~

麺のビジュアルがこんにゃくみたいだけど~もっそい爽やかな風味~(ノ´∀`*)プリップリ

牛だしのようでめちゃサッパリしたスープに酸味と甘みが広がります~

P5221440 P5221433

お酢と和辛子がついてくるので~チョイチョイ味を変えることもできるし~(・ω・)ノ

麺とキムチを味わうのもベストマッチでやんすよ~小夏スッパ

大好きなゆで卵は最後までとっときます~キライで残してるんじゃーないからね( ゜皿゜)

金属箸で麺をつまんで~口へ運ぼうと箸先を上げると麺がツルリと移動して~アレ?

予定の場所に麺がいないから~口に入らないーって何度もヘタクソな食べ方したよorz

P5221447 P5221451

デザートは豆乳プリン黒糖ソースでやんすね~アタシはアイス高麗人参茶です~

ココのチヂミは食べたいけれど~定食と一緒に食べるのは量的にムリ~(;´д`)ノ

お持ち帰りの野菜チヂミと~初挑戦のチョコトックをお持ち帰りします~

チヂミはレンジではなく~オーブンかグリルで温めなおすのですよね~(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

P5221452 P5221453

あごひげ店長がオマケしてくれた・・・コレもまったく読めないぢょ~ヽ(`Д´#)ノ コレナニー?!

あごひげ店長「それはコチュジャンです~新しいカメラでこんなんも撮れますよ

モノクロモードでアタシを撮って「遺影にどうぞ」☆-(ノ゜Д゜)八(゜Д゜ )ノイエーイ・・・ッテコラー!

P5221454

セルフ撮り練習の成果!師範代の鼻指技は左右の次元をクロスオーバーヽ(;゜д゜)ノヒエー

さすが鼻指技を磨いて20数年のウルトラハイテクニックな技や~イイもん見たよ~

アタシが知ってるパターンでも5種類くらいあるもんね~もっと持ってるでしょ(ΦωΦ)フフフ…

あごひげ店長の手デカッ指ながっ・・・!!カオッ・・・シーッ! d( ゜ε゜;)


人気ブログランキングへ

リグレッタのプチヘッドスパ1000円はシャンプーのあとで行ってもらえます~☆頭がこっててカタイですよーってアタシは肩こりはしないんだけど~そんなトコこってたんだ~(ノ∀`)アチャー

だからレジで遊ぶなーってわんぽっち♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にダンナちゃんのうどんです~ヽ(゜∀゜)ノ

2012-05-22 06:32:47 | おうちでうどん

おや?しまじろうぼっちゃまはドコへ行ったかな~本棚の上彼女子どもの布団・・・おっ!

P5151235 P5151236

ミニテーブルセットのすき間にいた~キミきゃわうぃーね~(σ・∀・)σ←チャラける四十路

しまじ「なんか赤い光がまぶしいのよ!」萌える飼い主をヨソに愛想ナシ~(´゜'ω゜`)ショボ

モデル素質が装備されてないため~基本的にカメラはキライなねこです~

さてダンナちゃんは田植えも終わり~久しぶりにうどんを作る気になったぞ~ヽ(*´∀`)ノヤッタ

P5151220 P5151221

今日はすずらんです~師匠(山雀さん)に分けてもらった菊さんは3回やってみて

まだうまく加水を合わすことができないよ~カタイ仕上がりになる~って( ;∀;)ムズイ

室温20℃湿度79%だったので加水率は50%です~粉200g水90g塩10gね~

P5151222 P5151224

子どもたちは茹でてそのまま釜あげで食べよう~前歯が2本かけている社長(次女)が

大好きな食べ方なの~かけだしより釜つゆの方が味がハッキリしてて子ども向き?

アタシも子どもの頃は~食堂のざるそばが大好きだったもんなあ~

社長が歯っかけスマイルで「美味しい!」だって~ダンナちゃん

P5151226 P5151227

大人は水でしめてかけでいただきまーす~おだしがもっそいカツオだ~ヽ(;゜д゜)ノウオ!

ダンナちゃん「仕上げの宗田を入れたところでハプニングがあって放置したきね~

ふだんならカツオを入れたら何分って決めてるようですが~コレもウマいよ~(;^ω^)

P5151228 P5151232

アタシはさいきんぶっかけ病に侵されているため~冷たい麺も食べたかったの~

かえし1対白だし1はちょっと濃いかったか~でもこの麺加水ドンピシャじゃね?!

こないだ食べたしまだ製麺所さんの麺にググッと近づいてるよ~((o(´∀`)o))ウマー!

P5151223 P5151229

うどんにはやっぱ天ぷらが欲しいよね~ちくわとニンジンの磯辺揚げ~(*´ω`*)

玉ねぎとシメジのかき揚げです~ちょっと揚げすぎた玉ねぎが香ばしくて大好き~

かけうどんもムッチリシコシコで~やっぱ今日のデキはドンピシャだよ~( ̄ー ̄)b

毎回この仕上がりになるといーね~

ダンナちゃん「ソコがいちばん難しいがやき~ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!」

粉が変わったら混乱するので~すずらん雀すずらん菊・・・ってすずらん基準やもね

また作ってよ~粉の選択はお任せするから~(ノ・∀・)ノ

ニューみりんはまだお試ししてないの~うふふ楽しみ~


人気ブログランキングへ

カタイ仕上がりになるとマジヘコミしてスランプ一直線になるマジメなダンナちゃん~美味しいうどんの目標も高いし(山雀さんととがのの大将って・・・)ストイックすぎないでうどん作りを楽しもうよ~(;・∀・)

テキトーすぎのアタシがゆーと含蓄ナッシングーってわんぽっち♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする