バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

男の食彩

2010-10-21 07:31:37 | グルメ
今日は、いつもの料理教室とは違って川久保のフィットネスクラブ・ララでこちらが教える立場になりました。なれない人達を相手で少々疲れました〓。
 汁物は根菜を中心とした県北の郷土料理しゃべこと汁。これは、お祝いごとの時に食べられていた料理になります。
 鶏のさっぱり焼き唐揚げの甘酢かけ風と言う感じかな?メニューは、この2品にしました。
 ごはんには、待ちに待ったおいしい新米に雑穀をまぜて炊いてみました。
 めんどうなだし汁の取り方などは、事前にこちらがよういました。
 切る作業や焼く作業を参加者に教え手順をおのおのにまかせて何とかできあがりました 品数は、少ないように思えますけど…汁物はには、焼き豆腐、大根、人参、ごぼう、油揚げ、こんにゃく、しいたけ、ネギ、いんげん豆とても具たくさんでけっこうこれが、満腹になります。
それと動物性たんぱく質の鶏肉は、簡単に作れその甘酸っぱさが食べ安く好評でした。 雑穀は、はじめて食べた人にも苦にならなかったようです。
 次回は、別なメンバーのそば打ちが待っています。これも楽しみですよ!〓

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする