ビシソワーズ自体はたいして面倒な料理ではありません。
鍋に玉ねぎ、じゃがいもをスライスしバターで炒めコンソメを入れたお湯で煮ます。
それが柔らかくなったらあら熱を取りジューサーにかけます。
鍋に戻し牛乳、あれば生クリームを入れて濃度を見ながら味つけの塩コショウをふりかけます。
冷蔵庫で冷やし、スープ皿に盛りつけあればパセリのみじん切り、さらにあればパプリカの粉末をちらします。
生クリームもパセリもパプリカの粉末がなくても冷たいビシソワーズが飲めました。
生クリームもパセリもパプリカの粉末がなくても冷たいビシソワーズが飲めました。
さらにふっくらしたナポリタンがまたこのビシソワーズにピッタリ合うようでした。
ついで
低脂肪乳より高脂肪乳の方が調理には向いています。