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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

菜園とは言えこちらは中華レストランの菜苑盛岡は豆腐の消費量が日本一

2012-05-10 01:40:35 | グルメ



前菜 サラダ
スープ ご飯、玄米、お粥 の中からご飯を選びました。
主菜 揚豆腐と野菜のピリ辛煮込み
デザート 杏仁豆腐
盛岡は豆腐の消費量が日本一なそうで確かに小さな豆腐屋さんが各町内にありました。
この揚豆腐は表面がカリッと揚げられ中は豆腐の柔らかさを残しています。 食べた瞬間あれピリ辛な事に戸惑いました。それは前とは見た目は同じようでもそこには唐辛子の輪切りが見られたからでした。 野菜のあんかけと揚豆腐とのピリ辛具合の相性は抜群でしたねぇ…
他にはやさしいカキ油風味もありそれぞれに甲乙つけがたいところです。
ご飯はおかわり自由になり次回は玄米と白米をそれぞれに半分づつ盛ってもらおうかなぁ…(笑)
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