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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ラフテー ちむどんどん

2022-08-06 19:04:00 | グルメ
ちむどんどんを見ていたらむしょうにラフテーが食べたくなりました。
 作り方はさまざまあるようです。できあがったラフテーらしきものは美味しかったです。
 ラフテーらしきとは泡盛では無く日本酒を使ったからになります。
 黒糖がぐうぜんありラフテーらしきものから黒糖の甘みがにじみ出ていました。
 煮豚した汁はそのまま使いました。いったんこれをこして脂抜きすればさっぱりしたラフテーらしきものができたようです。
 お湯で煮豚して煮汁とそこにだし汁を足します。
 そこに調味料できれば泡盛を使いひたすら煮こむことで美味しいラフテーになります。
 



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