居酒屋のござそうろうでひさしぶりに定食を食べました。
震災直後はだされなかった納豆もようやくでるようになりました。
しかしあれっと思いました。それは納豆に入れた醤油がきつかったからです。
みそ汁もさらっとしてこくがありませんでした。
それはここでは震災前は陸前高田の八木澤醤油店のみそとしょうゆが使われていました それが震災で店は全壊してしまいました。 その影響で調味料は宮田醤油店になり味も若干かわり残念なことでした。
八木澤醤油店はありがたいことに秋田県角館の安藤醸造の販売協力を得て営業再開にこぎつけました。(なお製造は未定です。)
しかし復興が1日でも遅れるとこのようにほかの業者に取ってかわられる厳しい現実があるようです。
ついしん
八木澤醤油店のみそはもともと安藤醸造から提供を受けていたようです。
震災直後はだされなかった納豆もようやくでるようになりました。
しかしあれっと思いました。それは納豆に入れた醤油がきつかったからです。
みそ汁もさらっとしてこくがありませんでした。
それはここでは震災前は陸前高田の八木澤醤油店のみそとしょうゆが使われていました それが震災で店は全壊してしまいました。 その影響で調味料は宮田醤油店になり味も若干かわり残念なことでした。
八木澤醤油店はありがたいことに秋田県角館の安藤醸造の販売協力を得て営業再開にこぎつけました。(なお製造は未定です。)
しかし復興が1日でも遅れるとこのようにほかの業者に取ってかわられる厳しい現実があるようです。
ついしん
八木澤醤油店のみそはもともと安藤醸造から提供を受けていたようです。