今年初めて、赤しそジュースを作ってみた。
そのちゃんが毎年作ってるというので、便乗。
JAで赤紫蘇を見つけて購入。
350円の束、500gぐらい。
水 2リットル
きび砂糖750g
酢 500cc
クエン酸 小匙 1
私的には、もうちょっと甘い方が好きだわ。
せっかくきび砂糖で甘さ控えめで作ったけども。。w
世の中、甘さ控えめ、身体に優しい、、が多すぎます。
美味しく食べたい主義です。。
来年はグラニュー糖で作ろうw
初夏は、手仕事が楽しい。
甘夏のマーマレード
今年は4回分作った。
梅ジュース
2単位
去年買った密封容器、2リットルのでは、梅1㎏と砂糖はギリギリ。。
無理やり押し込めたからか、砂糖が溶けにくかった。
なので、4リットルのを買い足し。。
これを買うのに、ものすごい迷ったけども。。
結局、これが一番使いやすそう。
しかし、、、よく考えると、
マーマレードも梅シロップも赤しそジュースも、全部砂糖を大量に使う。。
ま、夏に向けて、元気が出るためには必要よね~
と言っても、やはり、
糖分のとりすぎに気をつけよう~