いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

ホテル日航 「鴻臚」料理長スペシャルデー

2017年02月17日 | ホテルで食事

皇帝に献上され、こよなく愛された料理の数々を
中国料理「鴻臚」の片岡 徹料理長が再現するというイベント
「皇帝の晩餐」に行ってきました


まずは
西太后が美と健康の為に食した
北京ダック



スタッフの方が作ってくださいます

スタッフの方の所作がとても綺麗で手際よく、見ていてうっとりします
一度蒸し直して登場です


久しぶりに頂きましたが美味しかったです


世界三大美女の一人と称される楊貴妃がこよなく愛した
飾り蒸し餃子


手の込んだとても綺麗な餃子でした

気仙沼最高級乾燥フカヒレを贅沢に使用したコラーゲン豊富な
フカヒレスープ




フカヒレがたっぷり入っていましたよ

周恩来の好物 杭州名産の
龍井茶とロブスターのあっさり炒め



ロブスターがプリプリして旨い

食の都と称される香港の伝統料理
香港式鮮魚の姿蒸し フィシュソース



こちらもスタッフの方が取りわけをして下さいます



綺麗にさばいて下さいました。パクチーを添えていただくのですがこれがすごく美味しい

パクチーあまり好きではなかったのですが、好きになりました

毛沢東も好んで食した
豚三枚肉の醤油煮



この味付けが美味しかった~。今度この味付けをレッスンしていただきたいと思いました

最古からチャーハンの王道である
五目チャーハン


文句なしの旨さです


楊貴妃も好んだライチと豆乳を使用した
ライチのアンニントウフ



大満足のコースでした
ご馳走様でした