皇帝に献上され、こよなく愛された料理の数々を
中国料理「鴻臚」の片岡 徹料理長が再現するというイベント
「皇帝の晩餐」に行ってきました
まずは
西太后が美と健康の為に食した
北京ダック
スタッフの方が作ってくださいます
スタッフの方の所作がとても綺麗で手際よく、見ていてうっとりします
一度蒸し直して登場です
久しぶりに頂きましたが美味しかったです
世界三大美女の一人と称される楊貴妃がこよなく愛した
飾り蒸し餃子
手の込んだとても綺麗な餃子でした
気仙沼最高級乾燥フカヒレを贅沢に使用したコラーゲン豊富な
フカヒレスープ
フカヒレがたっぷり入っていましたよ
周恩来の好物 杭州名産の
龍井茶とロブスターのあっさり炒め
ロブスターがプリプリして旨い
食の都と称される香港の伝統料理
香港式鮮魚の姿蒸し フィシュソース
こちらもスタッフの方が取りわけをして下さいます
綺麗にさばいて下さいました。パクチーを添えていただくのですがこれがすごく美味しい
パクチーあまり好きではなかったのですが、好きになりました
毛沢東も好んで食した
豚三枚肉の醤油煮
この味付けが美味しかった~。今度この味付けをレッスンしていただきたいと思いました
最古からチャーハンの王道である
五目チャーハン
文句なしの旨さです
楊貴妃も好んだライチと豆乳を使用した
ライチのアンニントウフ
大満足のコースでした
ご馳走様でした