年越しはここ数年ピザ窯名人のお宅で過ごしている
名人は宮崎出身で地元ではよく食べられているという
鯉の洗いを用意してくれていました。
酢味噌やポン酢に柚子胡椒を入れていただきます。酢味噌が一番好きかも
宮崎では鯉は出産後お乳の出が良くなるようにと食べられているそうですよ
スタミナ食の様です。
メインはすき焼き
本日のお肉は仙台牛、これでは足らないとすき焼き牛もたっぷり用意
先日渡部健が美味しいすき焼きの食べ方をテレビでやっていたそうで
最初に糸こんにゃくを炒め、ネギを焦がす程度に炒めるとの事
そこからお肉の投入でサッと火を通しいただきます
ここからは夢中で食べているので写真を撮るのを忘れました。
年を締めくくる美味しすぎるすき焼きでした
さぁ後は年越しそばを食べて、食べおさめです