海苔の旬は「冬」だそうです
知らなかった
冬初めにとれた海苔を「新海苔」と呼ぶそうで
山本海苔店さんから「新海苔焼海苔」が到着しました
封を開けると海苔のよい香りが漂います
まずはおにぎりにしました
おにぎりにすると焼き海苔は切れにくいイメージがあったのですが
とろける様にいただけた、これって「新海苔」だから?
海苔がおいしく感じる。
で、ランチは海苔パスタにしました
にんにくとバターと塩・胡椒・茹で汁と「新海苔」を入れて軽く煮て
パスタとからめるだけ
美味しいよ。これ絶対おススメです
ごちそうさまでした
ギフト限定のフリーズドライのお味噌汁と卵スープが届きました
カツオの出汁がすごいって言うくらい前面に出て来ます
味噌汁の茄子美味しいです
茄子の味噌汁感動しました
卵スープもかつお出汁がしっかり効いていました
ごちそうさまでした