みそづくり教室に行って来ました
材料はこれだけ
麹と蒸し大豆と塩
作り方はひたすらビニールの上から麺棒で大豆を潰す作業
この作業、根気と体力がいります
潰したら麹と塩と混ぜてひとまとめにして
冷蔵庫で半年熟成させるそうです
食べれるのは先の話みたいですが半年後が楽しみです
美味しい味噌汁が飲めることを夢見ています。
みそづくり教室に行って来ました
材料はこれだけ
麹と蒸し大豆と塩
作り方はひたすらビニールの上から麺棒で大豆を潰す作業
この作業、根気と体力がいります
潰したら麹と塩と混ぜてひとまとめにして
冷蔵庫で半年熟成させるそうです
食べれるのは先の話みたいですが半年後が楽しみです
美味しい味噌汁が飲めることを夢見ています。