いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

桜餅風味のクレープ包み

2021年01月25日 | レシピ スウィーツ

なだ万で習ったレシピ
桜餅風味のク
レープ包み

≪材 料≫

(クレープ生地)         

強力粉・・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・25g
全卵・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・150ml
グレナデンシロップ・15ml

(桜 餅)
漉し餡・・・・・・・360g
百合根裏漉し・・・・150g
生クリーム・・・・・80ml
桜リキュール・・・・25ml
苺・・・・・・・・1/2PC

カステラ・・・・・・・・適量

≪作り方≫

(クレープ生地)

1.ボールに強力粉、薄力粉、グラニュー糖、全卵を入れ良く混ぜます。
2.①に牛乳、グレナデンシロップを加え裏漉しします。
3.冷蔵庫で1時間寝かせてから焼きます。

(桜 餅)

1.ボールに漉し餡、百合根裏漉しを入れ良く混ぜます。
2.①に生クリームを少しずつ入れ混ぜ、桜リキュールを加えます。

(仕上げ)

1.苺はへたを取り1/4割りにします。
2.丸く焼いたクレープの上に少し餡を絞ります。
3.②の飴の上に苺とカステラをのせ、その上から又餡を絞ります。
4.クレープを筒状に巻いて半分にカットします。

【とれたて!美味いもの市オリジナル】北海道カレー(ビーフカレー)

セロリ梅金平

2021年01月25日 | レシピ 料理

なだ万のお弁当に入っていた1品料理長に習った秘伝のレシピです

セロリ梅金平

 ≪材 料≫
セロリ・・・・・・・・2枝
胡麻油・・・・・・大さじ1
煎り胡麻・・・・・・・少々

(調味液)
赤梅肉・・・・・・大さじ1
味醂・・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・大さじ1

≪作り方≫

1.セロリは皮、筋を剥き繊維に沿って拍子切りします。
2.フライパンに胡麻油を熱しセロリを妙めます。
3.セロリがややしんなりしてきたら金平の調味液を入れてから混ぜます。
4.上がりに煎り胡麻をまぶします。


注意)セロリの歯ごたえを残しましょう

なだ万のお弁当に入っていた品すごく美味しかったです