昼休みにMさんが麻婆豆腐くらい市販の合わせ調味料を使わずに作りたいと
言ってて今料理教室を探している様で
それを聞いてそうだと思ってまた昔の資料出して来た
東京に居た頃、京王プラザホテルでやっていた
ホテルのシェフに聞く料理の"いろは"講座
で麻婆豆腐習った事があった
ここでは最初にコース料理を頂く
菜譜
美味彩々盆 前菜の盛り合わせ
紅焼津白翅 ふかひれと白菜の煮、北京風
黒糖東坡肉:アグー豚の角煮、上海風
海参燜鮑仔 幼あわびとなまこの煮込み、広東風
麻婆焼豆腐 (豆腐と牛挽肉の唐辛子煮、四川風)
野菜鮮伊麺 野菜入り煮込みそば
豆邉蛋花露 緑豆と玉子の冷製甘味スープ
麻婆焼豆腐
(豆腐と牛挽肉の唐辛子煮)
<材料>
絹ごし豆腐・・・1丁 (300g)
牛ひき肉・・・・100g
にんにくの芽(小口切り)・・1本
ネギ(みじん切り)・・・1/3本
にんにく (みじん切り)・・・少々
しょうが(みじん切り)・・・少々
<調味料>
豆板醤・・・・小さじ1
甜麵醤又は海鮮醤・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
スープ・・・・・・150ml
醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・少々
水溶き片栗粉・・・大さじ2
ごま油
<作り方>
1.豆腐は1.5cm角に切り、湯どうしする。
2.よく熱した鍋に油を入れ、ひき肉をぱらばらになるまで炒める。
3.豆板醤、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒める
4.甜麵醬(海鮮醤)、酒、スープ、醤油、砂糖を入れて豆腐を加え、軽く煮込む
5.味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
6.最後にネギとにんにくの芽を入れて、ごま油を入れ仕上げる。
完成です
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