![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/6f18e53c864858da6f8de63c60af6f45.jpg)
ほうれん草の蒸し饅頭
≪材 料≫(約30個分)
小麦粉・・・・・・・・500g
重曹・・・・・・・・・・・7g
ベーキングパウダー・・・10g
ほうれん草(茹で)・・・150g
水・・・・・・・・・100m1
砂糖・・・・・・・・・150g
醤油・・・・・・・・・15ml
サラダ油・・・・・・・15ml
調整水・・・・50~100ml
あんこ玉・・・・・・1050g
≪作り方≫
1.小麦粉、重曹、ベーキングパウダーを合わせ2度ふるいにかける。
2.ミキサーに、茹でたほうれん草と、砂糖と水を加熱して砂糖を溶かした砂糖水を入れて
ミキサーする。回らないようなら調整水を入れペースト状にする。そこにサラダ油、
醤油を加える。
3.①の粉と②を混ぜ合わせる。
4.③を耳たぶくらいの軟らかさになるまで生地を混ぜる。
5.あんこ玉を1個35g、④を1個35gに分け、包む。
6.⑤を蒸し器に並ベツヤ出しのため霧吹きで皮をぬらす。
7.蒸し器で10~12分蒸す。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます