いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

ダックワーズ

2024年01月14日 | レシピ スウィーツ

福岡の16区という店が作ったというダックワーズ
作り方習ってきました

パン職人の先生に習ったので材料は
ベーカーズパーセント表記です

《材料》
卵 白      100%
グラニュー糖    90%
アーモンドプードル 60%
薄力粉       10%

粉 糖       適量

<工程>
1.卵白にグラニュー糖を少しずつ加え泡立てる(約3回位)
2.アーモンドプードル・薄力粉をメレンゲの泡をつぶさない様にサックリと混ぜ合わせる
3.オーブンシートを敷いた天板にセルクルを置き

その中に1cm高ほど出来るだけ表面を平らに絞り出してセルクルをそっと外す

4.粉糖をかけて160℃のオーブンで約18分焼く


【モカクリーム】
≪材料≫
生クリーム    100%

グラニュー糖    10%
インスタントコーヒー 3%

〈工程〉
1.材料を入れ泡立て器で泡立てる
2.①をダックワーズに挟む

思ったより簡単に出来ます




6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロッキーママ様 (nbys555)
2024-01-15 22:25:10
美味しいですよね
でも、焼く時に粉糖もいっぱいかけますし
材料も砂糖が沢山入るし
カロリー気にしてたら食べれるものではない
なんて思いますがパクパクいだいています
返信する
Unknown (ロッキーママ)
2024-01-14 21:37:25
ダックワーズ、大好きで通販でよく買います。
作れるんですね~

すごく上手で、美味しそうです🥰
返信する
K RAUM様 (nbys555)
2024-01-14 21:28:43
是非是非作ってみて下さい
上手に出来ますよ
返信する
Unknown (K RAUM)
2024-01-14 21:11:30
作ってみたくなりました。
コピーさせていただきます。
返信する
しんくんママ様 (nbys555)
2024-01-14 20:48:21
ダックワーズ
お菓子の詰め合わせや今はコンビニにも売ってるので
多分きっと食べたことありますよ

パイとか作る時につや出しに卵黄のみ使って
卵白は冷凍しているので、卵白が貯まったら
これ作ったら良いと教わりました
返信する
Unknown (しんくんママ)
2024-01-14 09:32:03
おはようございます!

ダックワーズって、初めて知りました~

生クリーム大好きだし
コーヒーも大好きだし
美味しいんでしょうね♬

すっごく上手に出来上がってますよね!
素晴らしい!!
私は・・・
料理苦手なんで💦
食べるのに専念します(笑)
返信する

コメントを投稿