10数年前に習ったレシピ
今もたまに作っています
黒胡麻のパンナコッタ
≪材 料≫
練り黒胡麻・・・・・・・・40g
熱湯・・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・100ml
ハチミツ・・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・250ml
グラニュー糖・・・・・・・12g
ゼラチン・・・・・・・・・・5g
(ソース)
生クリーム・・・・・・100ml
グラニュー糖・・・・・・・10g
ブランデー・・・・・・・・・少々
飾り(各適量)
ミント マンゴー ブルーベリー ラズベリー フルーツジェラート
≪作り方≫
1.ソースを作ります。ボールにソースの材料を入れ、ゆるく流れる程度にホイップします。
2.鍋に練り黒胡麻を入れ、ハチミツを少しずつ入れてよく溶きのばします。
さらに熱湯を加えてよく混ぜ合わせます。
3.牛乳、生クリーム、グラニュー糖を順に加え、その都度よく混ぜます。
4.鍋を火に掛けて80℃くらいまで熱し、グラニュー糖を溶かします。
火からはずし、戻しておいたゼラチンの水気をよく切り、鍋に入れて
完全に溶かします。
5.一度ボウルに漉します。氷水にボールごとあて、混ぜながら粗熱を取ります。
ある程度とろみがついてきたら、好みの型に流して冷やし固めます。
6.皿にパンナコッタを盛り付け、ソースを周りに流して、好みのジェラート、フルーツを添えて仕上げます。
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