いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
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料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

シフォンケーキ

2015年07月05日 | レシピ スウィーツ

Chiffon Cake
「紅茶のシフォンケーキ」

≪材 料≫
卵黄(M玉)・・・・・・4個    卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g     砂糖B・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・50ml
水又は牛乳・・・・50ml
ティーパック・・・・・1袋
薄カ粉・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・適量

≪準 備≫
・薄カ粉はふるっておきましょう。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきましょう。
・オーブンは170℃に温めておきましょう。


≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
  白っぽくなってきたら、サラダ油・ティーパックの茶葉を取り出し
  順に加えてよく混ぜます。

2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
  卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加え
ます。
  さらにしっかりと泡立てます。

  (つやが出て角がピンとたつようになるまで)

3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く混ぜます。
  そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ
合わせます。
  そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さ
ないように手早く
  混ぜ合わせます。


4.型の中に生地を流し入れます。オーブンに入れて170℃で25~30分ほど
  焼きます。竹串を刺してみてドロッとした
生地がついてこなければオーブンから
  取り出し、逆さにして
冷まします。

5.完全に冷めたら、生地を型から外します。パレットナイフを差し込んで、外の縁から
  生地をはがして適当な大きさに切り分けて下さい。




少し甘味を減らしているので生クリームと一緒に食べない時は
砂糖を20g~30g増やしてもよいと思う



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