Chiffon Cake
「紅茶のシフォンケーキ」
≪材 料≫
卵黄(M玉)・・・・・・4個 卵白(M玉)・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・30g 砂糖B・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・50ml
水又は牛乳・・・・50ml
ティーパック・・・・・1袋
薄カ粉・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・適量
≪準 備≫
・薄カ粉はふるっておきましょう。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきましょう。
・オーブンは170℃に温めておきましょう。
≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
白っぽくなってきたら、サラダ油・ティーパックの茶葉を取り出し
順に加えてよく混ぜます。
2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加えます。
さらにしっかりと泡立てます。
(つやが出て角がピンとたつようになるまで)
3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く混ぜます。
そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ合わせます。
そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さないように手早く
混ぜ合わせます。
4.型の中に生地を流し入れます。オーブンに入れて170℃で25~30分ほど
焼きます。竹串を刺してみてドロッとした生地がついてこなければオーブンから
取り出し、逆さにして冷まします。
5.完全に冷めたら、生地を型から外します。パレットナイフを差し込んで、外の縁から
生地をはがして適当な大きさに切り分けて下さい。
少し甘味を減らしているので生クリームと一緒に食べない時は
砂糖を20g~30g増やしてもよいと思う
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