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愛犬「太郎」との
生活の記録です

きなこのシフォンケーキ

2015年07月04日 | レシピ スウィーツ

Chiffon Cake
「きなこのシフォンケーキ」



≪材 料≫ 
  卵黄(M玉)・・・・・・・4個      卵白(M玉)・・・・・・・4個
  砂糖A・・・・・・・・30g       砂糖B・・・・・・・・50g
  サラダ油・・・・・・50ml
  牛乳・・・・・・・・50ml
  きなこ・・・・・・・・30g
  薄カ粉・・・・・・・・80g
  ベーキングパウダー・・・適量

≪準 備≫
  ・薄カ粉ときなこを混ぜ合わせふるっておきましょう。
  ・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきましょう。
  ・オーブンは170℃に温めておきましょう。

≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
  白っぽくなってきたら、サラダ油と牛乳を順に加えて
  よく混ぜます。

2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
  卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加え
  ます。さらにしっかりと泡立てます。
  (つやが出て角がピンとたつようになるまで)

3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く
  混ぜます。そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ
  合わせます。そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さ
  ないように手早く混ぜ合わせます。

4.型の中に生地を流し入れます。オーブンに入れて170℃で
  25~30分ほど焼きます。竹串を刺してみてドロッとした
  生地がついてこなければオーブンから取り出し、逆さにして
  冷まします。

5.完全に冷めたら、生地を型から外します。外側の紙を丁寧に
  はがす。または、パレットナイフを差し込んで、外の縁から
  生地をはがして適当な大きさに切り分けて下さい。


少し和のテイストが入るとこんな感じになるんだと
思えるような斬新な美味しい和風のケーキに仕上がりました




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