Chiffon Cake
「きなこのシフォンケーキ」
≪材 料≫
卵黄(M玉)・・・・・・・4個 卵白(M玉)・・・・・・・4個
砂糖A・・・・・・・・30g 砂糖B・・・・・・・・50g
サラダ油・・・・・・50ml
牛乳・・・・・・・・50ml
きなこ・・・・・・・・30g
薄カ粉・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・適量
≪準 備≫
・薄カ粉ときなこを混ぜ合わせふるっておきましょう。
・卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れておきましょう。
・オーブンは170℃に温めておきましょう。
≪作り方≫
1.卵黄をときほぐし、砂糖Aを加えてよく混ぜ合わせます。
白っぽくなってきたら、サラダ油と牛乳を順に加えて
よく混ぜます。
2.卵白をときほぐし、コシが切れてきたら泡立てをはじめます。
卵白全体が泡立ってきたら、砂糖Bを3回に分けて加え
ます。さらにしっかりと泡立てます。
(つやが出て角がピンとたつようになるまで)
3.①に薄カ粉を加え、粉がなくなるまで練らないように軽く
混ぜます。そこに②の卵白の1/3を加えゴムベラで混ぜ
合わせます。そして残りの卵白も加え、ゴムベラで泡を潰さ
ないように手早く混ぜ合わせます。
4.型の中に生地を流し入れます。オーブンに入れて170℃で
25~30分ほど焼きます。竹串を刺してみてドロッとした
生地がついてこなければオーブンから取り出し、逆さにして
冷まします。
5.完全に冷めたら、生地を型から外します。外側の紙を丁寧に
はがす。または、パレットナイフを差し込んで、外の縁から
生地をはがして適当な大きさに切り分けて下さい。
少し和のテイストが入るとこんな感じになるんだと
思えるような斬新な美味しい和風のケーキに仕上がりました
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