ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

そぼろ肉じゃが

2011年04月08日 | 料理
お昼から雨が降っています。
桜のお花は咲いたばかりなので、散らすほどじゃないとのお天気おじさんのお言葉。
良かった

『そぼろ肉じゃが』



肉じゃがが食べたい!と思ったけど、冷蔵庫に豚挽き肉しかなかってん
関東方面では肉じゃがも豚肉で作るねんね~
美味しいかも・・・

挽肉を使うのでお野菜も小さめにしました。
牛肉と変わらないくらい美味しかった

『エビ玉』

母上も私もかに玉が大好き。
おかずに困ったらよく作ります。
エビしかなかったので急遽エビ玉に。



玉子は半熟の方がいいと思うけど、良く焼きの方が好きやねん
トロリとした餡がかかって優しいお味です。



豆腐の落とし揚げ

2011年04月08日 | 料理
この暖かさとお天気で、桜も満開近しです。
週末は絶好の見頃かな。

今日はお友達とおしゃべりが楽しくて、遅めからの夕飯作り。
お豆腐の水切りだけしてあったので、簡単に『落とし揚げ』にしました。
ホントは『ひろうす』を作る予定やってんけど・・・
でも、どっちも変わりないやん



水切りした木綿豆腐をつぶして、すりおろした山芋・卵を混ぜ混ぜ。
千切りの人参・ツナを入れて塩コショウ・お醤油でお味付け。
スプーンで掬って、油で揚げました。

大根おろしで食べてもいいけど、今日はそのままの手抜き
でも美味しかったよ

なんかねぇ~最近お疲れモード。
お泊りのお客様があったしね~
普段のペースが狂ってます。