今日は朝から雨模様
桜も散って春たけなわやけど、何となくヒンヤリする毎日。
春のお野菜の筍が食べたぁいと思ってたら、戴きました。
それも掘りたての茹でたのを頂いて、最高に嬉しい
早速 『筍の炊いたん』を作ったよ。
最近は甘さ控え目でお砂糖は入れず、甘味は味醂だけ~
その方が筍の風味も生きる感じがします。
お庭にある木の芽を3枚だけ摘んで飾りに
小さい木なので沢山摘むと可哀想やねん
去年まで山椒の木が2本あったけど、1本枯れちゃってん
この前お花見に行った時、道の駅で買った小さい木を植えたけどね。
山椒って急に枯れるしね~
数年置きに買っては植えるの繰り返し。
枯れずに育ってね
『ナスの揚げだし』
柔らかそうなナスを素揚げにしてっと。
油とおナスは相性バッチリやけど、ちょっと油っぽいので大根おろしとポン酢であっさりとね。
『胡瓜の浅漬け』
胡瓜を沢山買ったので、どうしようかなぁ~とネットで検索。
美味しそうな浅漬けを作る事にしました。
胡瓜2本に お砂糖 30グラム・塩 10グラム ってあってんけど、
どう考えても調味料が多そうなので、少なめにしました。
それでも濃い味なので半分くらいでも充分かな~
色も歯切れもすごく良くて美味しいけど、調味料が多い分体にはちょっと~
昆布の細切りを入れたらもっと美味しいよね。
魚偏に春と書く『サワラの味噌漬け』『ポテトサラダ』も食べました。
お野菜が多くてヘルシーでしょ
桜も散って春たけなわやけど、何となくヒンヤリする毎日。
春のお野菜の筍が食べたぁいと思ってたら、戴きました。
それも掘りたての茹でたのを頂いて、最高に嬉しい
早速 『筍の炊いたん』を作ったよ。
最近は甘さ控え目でお砂糖は入れず、甘味は味醂だけ~
その方が筍の風味も生きる感じがします。
お庭にある木の芽を3枚だけ摘んで飾りに
小さい木なので沢山摘むと可哀想やねん
去年まで山椒の木が2本あったけど、1本枯れちゃってん
この前お花見に行った時、道の駅で買った小さい木を植えたけどね。
山椒って急に枯れるしね~
数年置きに買っては植えるの繰り返し。
枯れずに育ってね
『ナスの揚げだし』
柔らかそうなナスを素揚げにしてっと。
油とおナスは相性バッチリやけど、ちょっと油っぽいので大根おろしとポン酢であっさりとね。
『胡瓜の浅漬け』
胡瓜を沢山買ったので、どうしようかなぁ~とネットで検索。
美味しそうな浅漬けを作る事にしました。
胡瓜2本に お砂糖 30グラム・塩 10グラム ってあってんけど、
どう考えても調味料が多そうなので、少なめにしました。
それでも濃い味なので半分くらいでも充分かな~
色も歯切れもすごく良くて美味しいけど、調味料が多い分体にはちょっと~
昆布の細切りを入れたらもっと美味しいよね。
魚偏に春と書く『サワラの味噌漬け』『ポテトサラダ』も食べました。
お野菜が多くてヘルシーでしょ